Только 10% беженцев с Гаити получают убежище в Канаде — остальных мигрантов власти депортируют обратно на островное государство, находящееся в ситуации гуманитарной катастрофы, передает Reuters.

Беженцы с Гаити
Беженцы с Гаити
U.S. Navy

В 2017 году правительственные чиновники обработали 298 заявок граждан Гаити на получение убежища в стране и одобрили только 10% из них — статус беженца получили 30 человек.

При этом своей очереди на получение статуса беженца в Канаде из общего количества в 17 000 мигрантов дожидаются примерно 6000 выходцев с Гаити.

Как ни странно, мигрантов из других стран подобная «дискриминация» не коснулась — статус беженцев получили 46% мигрантов из Нигерии, 94% выходцев из Турции и 88% сирийских мигрантов.

Беженцам с Гаити «не везет» и в США — согласно решению Белого дома, в 2019 году с гаитян будет снят «защитный статус», введенный после землетрясения 2010 года, в связи с непрекращающейся гуманитарной катастрофой на островном государстве.

Однако пока в США беженцев с Гаити больше, чем в Канаде, — 59 000 человек ‑ и убежище им американские власти предоставляют «охотнее».

Читайте также: США снимут «защитный статус» с беженцев из Гаити

Читайте развитие сюжета: Папуа – Новая Гвинея выселяет беженцев из лагеря на острове Манус