Низкая явка избирателей в Нижегородской области на выборах президента РФ: кто виноват? - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 21 марта 2004, 23:17 — REGNUM  

Основной темой практически всех нижегородских газет на уходящей неделе стала явка избирателей на президентских выборах 14 марта.

Нижегородская область заняла 72-е место в России и последнее место в ПФО по числу проголосовавших на выборах президента РФ, пишет газета "Нижегородские новости". Владимир Путин недобрал в области 5% по сравнению и общим итогом по стране, а коммунист Никоалцй Харитонов существенное прибавил. Начальник управления общественных связей администрации губернатора Нижегородской области Гуля Ходырева ответственность за низкую явку на выборы в Нижнем Новгороде возложила на СМИ. Особенно от нее досталось региональной телекомпании "Волга" и лично Александру Резонтову, который, по ее словам, "нагонял ужас на бедных избирателей". А явку по области в целом Ходырева низкой не считает. По мнению депутата Госдумы РФ от Дзержинского округа Владимира Стальмахова, губернатор Ходырев не справился с поставленной перед ним задачей обеспечить явку на уровне 70-75%. И это, по словам Стальмахова, не единственный случай бессилия четы Ходыревых на выборах. Он вспоминает 5-е место Гули Ходыревой на выборах в Госдуму по Дзержинскому округу. Власть, не умеющая объясняться со своими избирателями, по заявлению Стальмахова, должна уходить в отставку. Депутат ОЗС, гендиректор компании "Саюс" Александр Бочкарев отмечает недостаточно порой откровенно вялую работу областной администрации. Бочкарев заявил, что в область в рамках программы столичности в 2003 г. было привлечено 1,5 млрд. рублей федеральных средств, а до Нижнего Новгорода дошло лишь 400 млн. рублей. Он задается вопросом, куда делись остальные средства.

Как сообщает газета "Московский комсомолец", в свою очередь губернатор области Геннадий Ходырев поблагодарил нижегородцев, принявших участие в голосовании, и поздравил их с избранием президента. Ходырев заявил, что явка в Нижегородской области не сильно отличается от явки в других регионах. Работая над повышением явки, власти не допустили нарушений законодательства. По сравнению с выборами в Госдуму явка нижегородцев увеличилась на 10%. Ходырев отметил, что слухи о докладах региональных властей в администрацию президента по поводу явки на выборы не соответствуют действительности. Губернатор призвал журналистов "не устраивать спекуляций вокруг процентов". Как сообщает "Нижегородский рабочий", Г.Ходырев заявил, что "сравнивать нас с Татарстаном - неправильно, поскольку в республиках и автономиях есть особые условия и традиции". Губернатор не сообщил о сути упомянутых условий и традиций.

Журналисты газеты "Новое дело" отмечают, что губернатор области Геннадий Ходырев проявил себя очень неактивно в период предвыборной кампании. Даже в период выборов мэра Нижнего Новгорода, когда заинтересованные лица отключали в квартирах нижегородцев воду, Ходырев не предпринял никаких шагов, чтобы вмешаться в ситуацию.

По информации газеты "Покровка 7", неофициально требовалось, чтобы явка на выборах президента РФ в Нижегородской области достигла 70%. За высокие цифры чиновникам на местах сулили инвестиции и трансферты. Не случайно после выборов мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заметил, что не хотелось бы из-за их результатов потерять в финансировании. Шишки посыпались на губернатора. Зам полпреда Любовь. Глебова оценила нижегородскую явку как "результат организационной работы исполнительной власти". Полпред комментировать нижегородские результаты выборов не стал. По мнению же Ходыревской команды в Нижегородской области выборы были "самые чистые". Правда, победоносную позицию губернатора ослабили два его верных помощника: жена и начальник предвыборного штаба Геннадий Суворов. Последний заявил, что "у победы много родителей, а поражение всегда сирота", признавшись тем самым, что всё-таки расценивает результаты выборов как поражение. Г. Ходырева же заявила, что "причиной низкой явки... является политика СМИ." Одной фразой она признала таки явку низкой и обидела журналистов. Так что в первые дни после выборов политическая ситуация в области заметно обострилась. На губернаторское кресло сегодня есть два кандидата, отмечает газета, Геннадий Ходырев и председатель ОЗС Евгений Люлин. И оба - лидеры пропутинской "Единой России". Теперь каждый из них должен доказать, кто больше дорог президенту. Настоящие выборы между Люлиным и Ходыревым будут происходить не у избирательных урн, а в администрации президента.

Нижегородская область из-за "неторопливости" чиновников потеряла почти 60 млн. рублей из федерального бюджета, пишет "Российская газета". Средства, которые должны были пойти для строительства и ремонта школ, больниц, котельных, памятников культуры, оказались потерянными в результате того, что чиновники областного правительства не смогли вовремя подготовить все документы, необходимые для включения этих объектов в адресные инвестиционные программы. 18 марта 2004 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко провел совещание, на котором поставил задачу подготовить необходимые документы к 1 апреля. В этом случае возможно, что финансирование начнется с 2005 года.

Как сообщает "Московский комсомолец", полпред президента РФ в ПФО Сергей Кириенко предложил откручивать головы чиновникам, которые не умеют правильно осваивать федеральные средства. Он заявил, что с момента реализации программы развития Нижнего Новгорода как столицы ПФО чиновники подраспустились. С. Кириенко пояснил, что уже третий губернатор не может изыскать средства на восстановление здания дома купца Рукавишникова на Верхневолжской набережной, где многие годы располагался историко-краеведческий музей. Минкультуры РФ пообещало выделить средства в размере 10 млн. рублей на восстановление здания, но для их получения из федерального бюджета необходимо было вовремя предоставить проектно-сметную документацию в Москву. Однако сделано этого не было. Полпреду выгодно было обвинить в этом обстоятельстве министерство культуры Нижегородской области. Однако, если бы полпредство само постаралось, то деньги на ремонт можно было "выбить", чем и набрать бы дополнительных очков команде. 10 миллионов рублей, которые пообещало министерство культуры, не хватит на полный комплекс восстановительных работ. Так как здание заросло грибком, его необходимо не только реставрировать, но и санировать, что обойдется в очень большую сумму. Министр культуры в правительстве России сменился, теперь нужно будет снова доказывать значимость памятника для того, чтобы получить средства на его ремонт из федерального бюджета.

В преддверии весеннего подтопления одной из актуальных тем стала готовность городских и областных служб к противопаводковым мероприятиям.

По информации газеты "Коммерсанъ", по линии ГОЧС региону выделено на ликвидацию последствий паводка 4 млн. рублей.

Как сообщает "Российская газета", 18 марта 2004 года спасатели провели командно-штабные противопаводковые тренировки, в ходе которых проверялась готовность людей и техники к ликвидации последствий паводка. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов не исключил возможность возникновения оползней в нагорной части города. Они могут привести к проблемам с движением транспорта на съездах. Мэр сообщил, что на протяжении нескольких лет ведется мониторинг опасных участков, ежегодно проводятся противооползневые мероприятия и восстановительные работы.

"Московский комсомолец" пишет, что в Нижнем Новгороде более, чем паводок, опасны оползни. В Нижегородском районе, к примеру, более 30 участков, где существует подобная опасность.

"Нижегородские новости" сообщают, что первый заместитель полпреда РФ в ПФО Сергей Новиков назначен главой федеральной службы по тарифам. На должности первого заместителя полпреда Сергей курировал вопросы финансовой и антимонопольной политики, финансового оздоровления, координировал деятельность окружной контрольной инспекции и Главных федеральных инспекторов. По мнению Сергея Кириенко, Сергей Новиков занял ключевой пост в российском правительстве. Такого мощного органа в правительстве раньше не было - он объединил сразу 3 службы. Это федеральная энергетическая комиссия и аналогичные службы по регулированию цен на транспорте и услуги связи.

"Московский комсомолец" напоминает, что накануне выборов пресса искала место приволжскому полпреду Сергею Кириенко в новом кабинете министров, и соответственно, новую кандидатуру борца за столичность Нижнего Новгорода. Однако Кириенко отправил в Москву своего заместителя. Сергей Новиков возглавил Федеральную службу по тарифам. Соответствующее распоряжение уже подписал Михаил Фрадков. Это не первый случай, когда Кириенко делится своими кадрами со столицей. В свое время в Москву отправились Владимир Зорин, Герман Петров, Александр Евстифеев, Валентин Степанков, Александр Зарубин.

Как пишет газета "Новое дело", Сергей Новиков назначен руководителем Федерального агентства по тарифам, которое создано на базе бывшего министерства оп антимонопольной политике, которое когда-то возглавлял губернатор Геннадий Ходырев. Таким образом, позиции Геннадия Ходырева немного ухудшились, поскольку в этом ведомстве у него оставалось много знакомых. Зато у Сергея Кириенко, наоборот, позиции усилились.

По мнению журналистов газеты "Покровка 7", назначение Новикова может иметь для Нижегородской области целый ряд важных политических последствий. Сегодня во главе Нижегородской РЭК стоят люди, лояльные губернатору, что сильно облегчает Ходыреву назначение тарифов. С большой вероятностью можно сказать, что со сменой федерального руководства службы по тарифам, эта ситуация изменится. Назначение цен на газ, электроэнергию и т.д. станет механизмом наращивания политического влияния для группировки полпреда и может серьёзно осложнить жизнь команды нижегородского губернатора.

О развитии исторической городской территории "Ильинская слобода" рассказывает газета "Нижегородские новости". По информации газеты, администрация Нижнего Новгорода и Нижегородская епархия учредила фонд "Ильинская слобода" Основная цель фонда - сохранение и развитие уникальной историко-культурной территории Ильинской слободы и ее благоустройство, а также реконструкция расположившихся памятников и церквей. Фонд является некоммерческим партнерством. При нем создан общественный контролирующий орган - попечительский совет, председателем которого стал Сергей Кириенко. 15 марта в Карповской церкви прошло первое заседание правления фонда "Ильинская слобода". Комментируя итоги заседания Сергей Кириенко сообщил, что главная задача фонда, благоустроить столицу округа. Сейчас на Ильинской слободе ведется около 40 строек.15 марта прошла первая экскурсия, которую подготовили школьники по Ильинской слободе.

Вспоминая о недавней трагедии в Архангельске, "Коммерсантъ" сообщает, что в службе "Нижегородоблгаза" недостаточно сотрудников для массовых проверок квартир и подъездов. "Нижегородоблгаз" договаривается с работниками домоуправлений, они часто бывают в квартирах нижегородцев и должны заметить разобранные краны. Пресс-служба Нижегородской топливно-энергетической компании, куда входит "Нижегородоблгаз", посетовала на старое оборудование и ветхие сети. Многие аварии происходят по вине жителей и частных фирм, которые устанавливают азовое оборудование, нарушая требования Госгортехнадзора. Мэрия Нижнего Новгорода признала, что механизмы контроля над газовым оборудованием полностью отсутствуют. Директор городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Михаил Большаков сообщил, что зоной ответственности муниципалитета является "внутреннее насыщение домов", кроме энергетических и газовых сетей. В мэрии подчеркнули, что проверка газового оборудования полностью принадлежит ОАО "Нижегородоблгазу", хотя администрация города неоднократно предлагала заключить договор о совместном ведении.

В Нижнем Новгороде развивается индустрия фаст-фудов. Как утверждают "Ведомости-НН", нижегородская фирма "Гармония", специализирующая на оптовой торговле алкогольной продукции, приобрела франшизу на открытие в городе заведений быстрого питания под немецкой торговой маркой Grillmaster. Первый из трех фаст-фудов планируется открыть летом 2004 года в центре Сормовского района, в помещении бывшего кафе "Огонек". Еще один ресторан под этой торговой маркой откроется в центре города, другой - в районе Московского вокзала. По мнению председателя совета директоров группы компаний "ПИР" Олега Кондрашова, в Н. Новгороде ниша фаст-фуда очень денежная и туда идут все крупные московские сети. О своих планах по выходу в 2004 году на нижегородский рынок заявила компания "Бразерс и Ко", которая управляет московской сетью ресторанов "Сбарро". По информации "Нижегородских новостей", приход в Нижний Новгород сетей быстрого питания специалисты объясняют бурным ростом торгово - развлекательных комплексов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»