Лишь треть очистных сооружений, обслуживающих коммунальное хозяйство Пермской области, работают в нормативном режиме, то есть осуществляют очистку коммунальных сточных вод, согласно государственным экологическим нормативам. Проверка качества очистки сточных вод производится по 10 параметрам, и если хотя бы один из них не соответствует норме, то вся работа сооружений очистки признается ненормативной.

Наиболее распространенными нарушениями является отклонение от нормативов по биогенным показателям: по содержанию органических соединений азота, фтор, общеорганическим загрязнениям и т.д. Основные причины - возраст очистных сооружений (в среднем 30-40 лет); недостаточное финансирование отрасли; перегрузка очистных сооружений и пр. Некоторые системы очистки сточных вод устарели настолько, что, даже работая в проектном режиме, они уже не способны отвечать современным экологическим нормам. Значительно перегружены, а потому и не способны работать в нормативном режиме очистные сооружения Кунгура, Александровска, Верещагино.

В тяжелейшем положении находятся системы очистки в городах Кизел, Гремячинск, с.Частые. В качестве положительного примера эксперты-экологи назвали очистные сооружения Чайковского, Чусового, Брезников, Лысьвы, а также крупнейшие сооружения в области, осуществляющие очистку почти половины коммунальных стоков области - сооружения "Лукойл-ПНОС".