Работу контактных зоопарков в Москве собираются закрепить на законодательном уровне. Об этом 22 ноября на заседании в Мосгордуме заявила руководитель управления Роспотребнадзора по городу Москве Елена Андреева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По её словам, на сегодняшний день в столице действуют около 28 таких зоопарков. В 2015—2017 годах была приостановлена работа восьми контактных зоопарков, два полностью закрыты.

«Контактные зоопарки — новая форма взаимодействия животных и людей. От непрофессиональных действий тех, кто содержит такие зоопарки, страдают дети. Мы через суды приостанавливаем их деятельность в Москве, но без грамотной и чёткой поддержки депутатов Мосгордумы по внесению в законодательство нам нелегко. Рассчитываем, что работа в законодательном поле позволит нам минимизировать риски, которые сегодня существуют для москвичей и их детей», — подчеркнула Елена Андреева.

Она отметила, что в данный момент деятельность контактных зоопарков попадает под действие ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», согласно которому владельцы зоопарков должны предоставлять информацию о поступающих жалобах.

«Жалобы мы получили на 11 зоопарков, восемь приостановлено, два совсем закрыты. Один из них — «Погладь енота», с ними владелец здания в ТЦ Капитолий расторг договор, так как они размещаются как объект четвёртого класса опасности в санитарно-защитной зоне 100 метров, что невозможно в ТЦ», — подчеркнула она.

Отметим, что проблема регуляции работы контактных зоопарков (вплоть до их полного запрета) давно обсуждается на федеральном уровне, но решение пока не принято. В октябре 2017 года в законопроект об ответственном отношении к животным включили поправку, запрещающую зоопарки, если их основная деятельность заключается в предоставлении услуг по контакту к животными.

Добавим, как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее в Мосгордуме также заявили о необходимости законодательного регулирования организации уличных квестов.

Читайте подробнее: Москва хочет регулировать квесты: смогут ли студенты платить больше?

Читайте ранее в этом сюжете: Алтайские депутаты вступились за животных контактных зоопарков