Новгородская предпринимательница отстояла право торговать на рынке без применения кассового аппарата

Великий Новгород, 21 марта 2004, 18:10 — REGNUM  Юридической службе Общественной коллегии по развитию малого и среднего бизнеса удалось через суд отстоять право предпринимательницы торговать продуктами питания на рынке без применения кассового аппарата.

Полной победой истца завершилось рассмотрение в Арбитражном суде Новгородской области иска частного предпринимателя Веры Болдыревой против инспекции министерства по налогам и сборам РФ по Великому Новгороду. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Общественной коллегии по развитию малого и среднего бизнеса при администрации Новгородской области, предметом судебного спора стало привлечение предпринимателя к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники при торговле рыбой на одном из крытых мини-рынков Великого Новгорода.

Как заявлял на суде юрист Коллегии, представлявший интересы предпринимательницы, торговое место предпринимательницы, хоть и оборудованное холодильным прилавком и закрывающейся на ночь решеткой, не входит в перечень обязанных применять контрольно-кассовую технику при торговле на рынках продовольственными товарами зданий помещений, определенный Федеральным Законом "О применении ККТ" (магазин, павильон, палатка, автолавка, автофургон, помещение контейнерного типа и т. д.). Ответчик, представитель ИМПС РФ по Великому Новгороду, утверждал, что торговое место предпринимателя "обеспечивает показ и сохранность товара (холодильная витрина, решетка)" и по этому упоминается в Законе как "аналогично обустроенное торговое место".

Как значится в решении Арбитражного суда Новгородской области, доводы ИМНС по Новгородской области не приняты судом, так как в перечне исключений упоминаются только помещения и автотранспортные средства. Таким образом, Арбитражный суд Новгородской области решил постановление о наложении штрафа на предпринимателя отменить, а производство по делу об административном правонарушении прекратить. Как подчеркивается в сообщении пресс-службы Коллегии по этому поводу, по информации Коллегии подобное судебное решение является одним из первых в России случаев успешного оспаривания расширенного толкования инспекторами ИМНС Федерального Закона "О применении контрольно-кассовой техники". Специалисты Коллегии, добившись этого знакового решения суда, наглядно доказали, что на любого вида рынков, как крытых, так и открытых торговля продовольственными товарами может осуществляться без применения кассовых аппаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail