Калининград против России на выборах: минус десять процентов. Технический предлог. "Желтый" журналист стал депутатом. Новый шеф ГТРК "со слезами на глазах". Вице-мэра "уволили в отпуск". 750-летие Калининграда на грани срыва.

Минувшая неделя в Калиинградской области прошла под знаком президентских и региональных выборов, причем региональные власти и СМИ гадали лишь о процентной явки, а не о результатах выборов. "Калининградская правда" пишет: "Несмотря на все старания властей и облизбиркома завлечь горожан и селян к урнам для голосования, до последнего момента явка не превышала 50-процентный барьер". В итоге он все-таки был преодолен, но жители Калининградский области оказались менее активными, чем в России - 54,01% против 64,3%. Минус десять процентов. Полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов, комментируя итоги предвыборной кампании на Северо-западе России, заявил: "Конечно, были некоторые нюансы, которые помешали высокой явки в таких регионах, как Великий Новгород и Калининград. Мы намерены провести анализ ситуации". "Каскад" в свою очередь провел свой анализ и пришел к любопытным выводам, что на общественно-политическую обстановку в анклаве влияет тот факт, что по числу военнослужащих и офицеров запаса, членов их семей Калининград сегодня остается самым военным городом в России. "Во времена правления Михаила Горбачева и Бориса Ельцина именно люди в погонах как морально, так и материально пострадали от действий властей более всего", - пишет издание. По мнению газеты, есть и региональный фактор, снизивший явку избирателей. Губернатор Калининградской области Владимир Егоров не раз декларировал лозунг, что в результате реализации Федеральной целевой программы, рассчитанной до 2010 года, уровень жизни в Калининградской области должен достичь этого показателя в соседних странах - Литве и Польши. Лозунг, по мнению "Каскада", ошибочный и вредный. "К 1991 году мы оказались с соседями в разных стартовых условиях. За прошедшее десятилетие разница только увеличилась. Наверное, она станет еще более существенной после вступления Польши и Литвы с 1 мая 2004 года в Евросоюз".

Как отмечает милицейская газета "Закон и порядок", на участках в регионе случились два происшествия. Вечером от избирательного участка в Калининграде был угнан автомобиль Volksvagen, принадлежащий хозяйственному отделу УВД Калининградской области. Через несколько часов машину, врезавшуюся в дерево, нашли. А в городе Гусеве местный житель, придя голосовать, предъявил члену избиркома недействительный паспорт. Когда ему отказали в выдаче бюллетеня, мужчина разразился в адрес секретаря грубой нецензурной бранью. Милиционеры задержали хулигана, составив административный протокол. Но главным происшествием журналисты считают двойное повышение коммунальных услуг в Калининграде. "Подорожание могло стать серьезным поводом для отказа избирателей участвовать в выборах. Поэтому под благовидным техническим предлогом предприятие "Симплекс", оформляющее так называемые "жировки", задержало рассылку счетов - ровно до понедельника, 15 марта", - пишет "Комсомольская правда-Калининград". Рассылка началась в понедельник, поэтому всю минувшую неделю в кассах, принимающих платежи, народ давился в очередях. Ну, и конечно, свое мнение по этому поводу высказывать не стеснялся. Теперь пенсионерам при пенсии в 2 тыс. рублей придется выложить, например, за однокомнатную квартиру 1044 рубля.

Одновременно с президентскими в Калининградской области прошли региональные думские выборы. Эти выборы, по мнению "Калининградской вечерки", весьма показательные, если рассмотреть их именно сквозь призму недоверия власти. По 11-му избирательному округу в областную Думу победу одержал журналист "желтой" газеты "Калининградские новые колеса" Олег Березовский. Газетчик обошел главу крупного строительного холдинга "Калининградстройинвест" Валерия Макарова и директора государственной издательской типографии "Янтарный сказ" Анатолия Махлова, на которого работали профессиональные пиарщики из Москвы. Пока скрытые игроки оказывали поддержку или, наоборот, обманывали кандидатов, люди проголосовали за самого отвязного кандидата О. Березовского, по приниципу: "Если не поможет, так хоть полает". Что касается еще одного кандидата в депутаты генерального директора холдинга "Комсомольской правды-Калининград" Александра Власова, то, по мнению "Вечерки", "триста голосов - это даже не смешно. Это политические похороны".

Государственная телерадиокомпания "Калининград" получила нового начальника. На место занимавшего пост председателя ГТРК "Калининград" Сергея Ситникова, который возвращается в родную Кострому, назначен Владимир Шаронов, руководивший до недавнего времени воронежским филиалом Всероссийской гостелерадиокомпании. На минувшей недели В. Шаронова представили коллективу калининградской телерадиокомпании, для этого в анклав прибыл зампредседателя ВГТРК Петр Земцов. Как сообщает "Комсомольской правды-Калининград", П. Земцов "со слезами на глазах" увозил из Воронежа В. Шаронова. "Покидать Воронеж мне было очень тяжело, повлияло личное поручение председателя ВГТРК Олега Добродеева. Калининград - это такой регион, куда абы кого послать нельзя", - сказал В. Шаронов в интервью "Комсомолки". В планах нового главного телевизионщика края, - как пишут "Аргументы и факты в Калининграде", - усиление сферы информационного вещания и усиление радиопередачи. Вполне возможно, отмечает "АиФ", далее последуют сокращения штатной численности сотрудников ГТРК. Столичное руководство ВГТРК заявило о 30-процентном сокращении бюджетного финансирования затрат на содержание.

Вице-мэр Калининграда Алексей Конюшенко, курирующий муниципальное имущество, написал заявление об отставке. Как сообщает "Каскад", в день отставки в городском совете Калининграда о вице-мэре, "как о покойнике, плохо не говорили". По мнению председателя комиссии по экономической политике и муниципальной собственности горсовета Калининграда Александра Непомнящих, деятельность комитета А. Конюшенко неоднократно подвергалась депутатским проверкам, и хотя претензии и вопросы к вице-мэру были, но "не больше, чем к другим". "Каскад" напоминает, что имя Алексея Конюшенко в последний раз появилось в печати в середине 2003 года в связи с заключением пресловутой сделки по продаже знаменитого 16-этажного долгостроя в центре Калининграда Дома Советов. В августе фирма "Протострой" обратилась в комитет муниципального имущества мэрии по поводу переоформления на нее земельного участка под Домом Советов. Мэрия официально заявила тогда, что, являясь одним из собственников бетонного монстра, городские власти ничего не знали ни о какой сделке купли-продажи. Только через 2 месяца мэрия получила официальное подтверждение права собственности этой фирмы. Тогда и выяснилось, что здание общей площадью 32 тыс. кв. метров продано за смехотвроную сумму 7 млн. 300 тыс. рублей, включая НДС. Прямая продажа за долги произведена по цене без участия одного из его учредителей - мэрии, владеющей 50 % собственности. Дальнейшая судьба экс-вице-мэра А. Конюшенко пока остается открытой. Журналисты "Калининградской правды" дозвонились до А. Конюшенко, который сообщил, что "у него начались каникулы" и "претензий со стороны руководства города к моей работе не было". Возможно, как считают журналисты, А. Конюшенко сосредоточится на преподавательской деятельности в Калининградском госуниверситете, где вице-мэр читает лекции по праву.

750-летие Кенигсберга-Калининграда на грани срыва из-за отставки кабинета министров. На 26 марта было назначено первое заседание правительственной комиссии по организации юбилея города под председательством вице-премьера Владимира Яковлева. Но отставка правительства отодвинула начало работы комиссии на неопределенный срок. Мэр Калининграда Юрий Савенко в интервью "Калининградской правде" заявил, что ситуация "малопонятна". По имеющейся информации, первое заседание правительственной комиссии может состояться в лучшем случае в конце мая. "Мы же рассчитывали на конец марта или начало апреля, что не случайно - если комиссии соберется позже, мы просто не успеем технически оформить прохождение денег из федерального бюджета", - сказал градоначальник. Речь, по его словам, идет о 8 млрд. рублей, планируемых отвести на 750-летие Калининграда. "Увы, - продолжает Ю. Савенко, - не видно исполнения президентского указа о праздновании 750-летия и федеральными чиновниками". На следующей неделе мэр Калининграда уезжает в Москву, чтобы "преодолеть барьеры, чего бы мне этого не стоило". В связи с этим "Дворник" сообщает, что Минэкономразвития попросил губернатора Калининградской области Владимира Егорова "дать два месяца" на обсуждение новым составом программы проведения торжественных мероприятий в Калининграде 2005 года. "Оттяжка времени - уловка, чтобы не дать денег", - заявил В. Егоров, добавив, что "юбилейная программа была прежде согласована и претензий не вызывала". "Дворник" приводит любопытные данные "архитектурного возрождения" Калининграда к юбилею. Так, точку в вопросе переноса памятника Ленину с площади Победы в центре города поставят, когда на свет к 2005 году появится утвержденный градосоветом проект реконструкции всей территории площади. Но уже известно, что совсем скоро полностью будут снесены трибуны, примыкающие к постаменту вождя мирового пролетариата.