Республика Марий Эл. Президент Леонид Маркелов посетил Савинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Йошкар-Ола, 18 февраля 2002, 14:53 — REGNUM  Савинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей открыт в 1974 году. В нем проживают сегодня 250 ребятишек-инвалидов, которые получают здесь квалифицированную медицинскую помощь, учатся, занимаются в кружках. Детский дом имеет даже свое подсобное хозяйство, где содержатся свиньи, нутрии, овцы, коровы, козы, лошади.

Как сообщает Информационно-аналитическое управление администрации Президента РМЭ, в интернате успешно применяются разнообразные методики лечения и реабилитации инвалидов. А разработанная коллективом интерната программа "Реабилитация детей с нарушением опорно-двигательного аппарата через иппотерапию" стала победителем окружной ярмарки социальных и культурных проектов "Саратов-2001" и получила грант в 600 тыс. рублей. Для трудотерапии организовано 5 мастерских, где ребята учатся шить, плести кружева, занимаются резьбой по дереву. Воспитанники дома активно занимаются спортом и даже представляют республику на международных соревнованиях для инвалидов. Так в 2000 году ребята в составе сборной команды России стали призерами соревнований в Нидерландах, а 2001 году завоевали призовые места на соревнованиях в Москве и Ярославле.

15 февраля интернат посетил Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов. После небольшой ознакомительной экскурсии по корпусам и подсобному хозяйству, состоялся его разговор с руководством интерната о нуждах этого социального учреждения. Лишь с 2001 года дом-интернат стал получать бесперебойное финансирование. В минувшем году из республиканского бюджета сюда было направлено 7 миллионов 272 тыс. рублей. Бюджет 2002 года предусматривает уже 14 миллионов 299 тысяч. Активная работа Министерства социальной защиты позволила включить дом-интернат в ряд федеральных программ, по которым учреждение получило современное медицинское оборудование, трактор, оборудование для парикмахерской, компьютерную технику и многое другое.

Интернату необходим многопрофильный спортивный зал, так как реабилитация инвалидов невозможна без активного занятия физкультурой. Вопрос о строительстве помещения, где расположится физкультурно-оздоровительный комплекс, уже решен. Интернат включен в президентскую адресную инвестиционную программу. Леонид Маркелов заверил работников интерната, что строительство, финансируемое как из республиканского, так и федерального бюджетов, начнется уже в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail