Минфин внес в Правительство концепцию продолжения налоговой реформы

Москва, 21 марта 2004, 11:39 — REGNUM  Минфин России 20 марта внес в Правительство концепцию продолжения налоговой реформы, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов. Напомним, что о продолжении налоговой реформы шла речь в минувшую пятницу, 19 марта, на совместном расширенном заседании коллегий Минфина и Минэкономразвития, на которой присутствовал и выступил с программной речью Президент РФ Владимир Путин. Выступая на заседании коллегии, министр финансов Алексей Кудрин в числе главных целей назвал снижение единого социального налога (ЕСН) и налога на добавленную стоимость, (НДС), совершенствование налогообложения природных ресурсов, завершение реформы имущественных налогов.

По словам министра, максимальную ставку ЕСН с 2005 года предлагается снизить с нынешних 35,6% до 26%, сохранив регрессивную шкалу. По расчетам Минфина, в результате у предприятий останутся дополнительные 280 миллиардов рублей, которые могут быть направлены на повышение зарплат и модернизацию производства.

При этом, по его словам, в результате снижения ЕСН платежи в Пенсионный фонд уменьшатся с нынешних 28 до 20%, в Фонд социального страхования - с 4 до 3,2%, в Фонд обязательного медицинского страхования - с 3,6 до 2,8%. Поэтому параллельно с реформированием ЕСН Минфин предлагает ряд мер по сохранению стабильности доходов государственных внебюджетных фондов. В частности, в целях достойного пенсионного обеспечения гражданам будет предложено добровольно отчислять 4% от зарплаты в накопительную часть своих будущих пенсий, сказал министр. При этом часть этой суммы государство готово компенсировать. Компенсация гражданам со средними доходами и выше составит 2%, а тем, чья зарплата ниже средней, - не ниже 2 тысяч рублей за каждые 4%, которые гражданин внес за себя. Таким образом, подчеркнул министр, компенсация низкооплачиваемым категориям может доходить до 80-90% от зарплаты.

Предложения Минфина по реформированию налогообложения природных ресурсов предполагают индексирование ставки НДПИ и экспортной пошлины на нефть в зависимости от мировых цен на нефть, сообщил А.Кудрин. "Мы хотим уточнить эту прямую зависимость величины ставки от мировой цены, уменьшая ее при низких ценах, но увеличивая при более высоких", - сказал он.

По словам министра, расчеты показывают, что при цене на нефть марки юралс в $27 за баррель бюджет мог бы получить дополнительно $2 миллиарда за счет НДПИ и экспортной пошлины.

Минфин не планирует в ближайшие год-два вводить дифференцированную ставку НДПИ, однако министр подчеркнул, что "мировая практика идет по пути дифференцированного изъятия природной ренты, и к этому надо идти, это правильно". Однако, по его словам, "это требует соответствующей проработанной нормативной базы, соответствующей культуры управления".

Кудрин также подтвердил намерение Минфина снизить НДС с 2006 года с нынешних 18 до 16%. При этом ставку НДС планируется сделать единой (в настоящее время для социально значимых товаров действует льготная ставка в 10%). В то же время, по словам министра, рассматриваются и другие варианты реформирования НДС - "не отменять льгот, но тогда и не снижать ставку".

При этом от введения НДС-счетов, ранее планировавшегося с 1 января 2005 года, решено отказаться, сообщил Кудрин. По его словам, профильные министерства разрабатывают "другую систему совершенствования администрирования этого налога путем дополнительных механизмов учета и контроля".

Запланировано также реформирование налога на имущество физических лиц и налогов на наследование и дарение, завершение реформирования земельного налога, совершенствование налога на прибыль, введение водных платежей, отмена налога на рекламу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков