В Карачаево-Черкесии пропала группа туристов с Украины

Черкесск, 21 марта 2004, 08:37 — REGNUM  12 марта в поисково-спасательный отряд Карачаево-Черкесии поступило заявление от маршрутно-квалификационной комиссии Винницкой областной федерации спортивного туризма о том, что к контрольному сроку 8 марта в город Винница из Карачаево-Черкесиине вернулась группа туристов из шести человек. Предполагаемый маршрут группы проходил по территории КЧР с вариантом выхода на западную вершину Эльбруса. После получения этого заявления 12 марта в 14 часов силами двух спасательных групп начались поисковые работы в районе предполагаемого маршрута туристов вверх по ущельям рек Улучиран и Бетиктебе. Согласно информации, полученной у местных жителей, группа туристов в конце февраля проходила в направлении перевала Балк-Баши. Действительно, одна из спасательных групп обнаружила цепочку следов, ведущую в сторону перевала, но дальнейшие поиски группы в этом направлении оказались безрезультатными.

Южным региональным центром по делам ГО и ЧС для помощи в проведении поисковых работ были привлечены спасатели регионального спасательного отряда, силы Краснодарской, Майкопской, Сочинской и Кисловодской спасательных служб. Погодные условия 17-18 марта позволили провести воздушную разведку восточного, северо-восточного, северного и северо-западного склона горы Эльбрус. Однако на всех вероятных маршрутах, по которым могли пройти украинские туристы, признаков пребывания человека обнаружено не было. По предположению спасателей, либо туристы провалились в трещину сложной конфигурации, которые на Эльбрусе достигают 30 метровой глубины, либо их накрыло крупной лавиной. Комиссия в составе представителей Украины, Южного регионального центром по делам ГО и ЧС, поисково-спасательной службы КЧР и Северо-приэльбрусской территориальной поисково-спасательной службы приняла решение о нецелесообразности продолжения поисков ввиду тяжелых погодных условий и опасности схода снежных лавин.

Как заявил ИА REGNUM представитель МЧС КЧР Александр Ципковский, нет надежды, найти кого-нибудь живым: "В истории много случаев когда под снежной лавиной через большой промежуток времени находили живых людей. К сожалению, в данном случае район поиска настолько обширен, что даже при привлечении всех желающих мы не можем его охватить. Невозможно хотя бы предположить, где они могут быть, - за время пребывания туристов в горах выпали осадки, конусы выноса лавин в момент поиска уже не определяются." Вероятной причиной трагедии, по мнению Ципковского, мог стать авантюризм туристов: "Они заявляли маршрут, по которому туристы хоть и редко, но ходят в зимний период. Но почему-то они отклонились, причем целенаправленно, от заявленного маршрута. Вместо торцевого похода по перевалам, украинцы решили провести восхождение на Эльбрус. Остается загадкой, что заставило их зимой при столь сложных погодных условиях совершить восхождение."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»