МИД РФ: Совет Безопасности ООН должен сказать свое веское слово ради прекращения трагедии на Балканах

Москва, 21 марта 2004, 08:47 — REGNUM  Россия готова к самому тесному и активному взаимодействию с партнерами по Контактной группе и Совету Безопасности ООН, с Евросоюзом в интересах скорейшего прекращения трагедии на Балканах и перевода ситуации в русло, определенное в решениях ООН, говорится в заявлении МИД РФ по Косово, передает РИА "Новости".

Руководство Российской Федерации глубоко озабочено развитием ситуации в Косово: "спровоцированный экстремистами резкий всплеск насилия в этом крае обнажил сознательно проводимую ими политику этнической чистки неалбанского населения Косово, прежде всего - косовских сербов. Россия неоднократно привлекала внимание к опасности такого развития событий.

Новые беженцы присоединяются к десяткам тысяч представителей неалбанского населения Косово, ранее изгнанных из этого края и живущих в условиях, не соответствующих элементарным нормам. Остающиеся в Косово сербы ищут защиты за стенами еще не уничтоженных в крае церквей и монастырей, однако и там они не чувствуют себя защищенными от готовящих расправу экстремистов, подчеркивается в документе.

Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, в этих условиях простого увеличения численности натовских контингентов в составе Сил для Косово недостаточно. Совет Безопасности ООН должен сказать свое веское слово и настоять на выполнении своих резолюций. "Ожидаем, что наши партнеры в западных столицах, вовлеченные в косовское урегулирование, сделают серьезные выводы из случившегося, сфокусируют внимание на справедливом решении ключевой для Европы косовской проблемы, избегая двойных стандартов в оценках положения дел в различных регионах нашего континента", - говорится в заявлении МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail