В Кабардино-Балкарии усыхают Чегемские водопады

Нальчик, 20 марта 2004, 22:14 — REGNUM  Одно из самых живописных мест республики, достопримечательность Кабардино-Балкарии - знаменитые Чегемские водопады - сегодня не такие, как раньше. Об этом все чаще говорят местные жители. Их тревогу и озабоченность разделяют и многочисленные туристы, которые, ступив на землю Кабардино-Балкарии, просят отвезти их к Чегемским водопадам.

Скорее всего, существует целый комплекс причин, повлекших за собой усыхание водопадов. Главная из них, как считают местные жители, - взрывные работы, произведенные во время строительства дороги и нового моста.

- Мы еще в детстве слышали, что на территории, где располагаются водопады, не то, что устраивать взрывные работы, здесь даже громко кричать нельзя, - говорят местные жители.

Два года назад водопады почти высохли - вода ушла из этих мест, и люди с сожалением отмечали, что нет теперь Чегемских водопадов. Причину усыхания водопадов в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Кабардино-Балкарии склонны относить к изменению гидрогеологических и геологических условий в зоне образования родников, питающих Чегемские водопады. Здесь это также связывают с глобальным потеплением в северном полушарии земли, которое по прогнозам ученых, будет продолжаться до 2010 года.

Слыша такие прогнозы, коренные жители надеются, что вода вернется на прежнее место, и искусственно восстанавливать водопады не придется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.