Рекультивационные работы на закрытом в конце июня 2017 года полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» начнутся в первой половине 2018 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства экологии Московской области 21 ноября.

Проект рекультивации объекта успешно прошёл общественные слушания 6 ноября, и в данный момент проходит ГЭЭ (Государственную экологическую экспертизу). Не дожидаясь начала основного этапа рекультивации, на полигоне приступили к установке системы аварийной дегазации, на что из регионального резервного фонда выделено более 200 млн рублей.

«Сейчас на полигоне полным ходом идёт бурение скважин для системы аварийной дегазации. До 6 декабря там планируется пробурить 25 скважин (всего их будет 55), тогда же заработает малая факельная установка для сжигания свалочного газа. Полностью система дегазации будет смонтирована до конца 2017 года. Она будет выкачивать 2,5 тыс. кубических метров газа в час и будет работать круглосуточно. По словам экспертов, это позволит до 80% исключить риск загрязнения атмосферного воздуха от полигона», — отметили в пресс-службе.

Ранее в минэкологии Московской области представили результаты исследования по выявлению потенциальных источников запаха сероводорода в Балашихе, Реутове и Люберцах. Наиболее вероятными источниками вредных отходов названы мусорный полигон «Кучино», люберецкие очистные сооружения, Московский НПЗ и мусоросжигательный завод №4 в Косино, сообщает «Коммерсантъ».

По словам начальника управления госконтроля Росприроднадзора Михаила Оводкова, на мусоросжигательном заводе №4 в условиях «сжигания при температуре более 800 градусов» выбросов сероводорода быть не может, что показывают и результаты совместной внеплановой проверки ведомства и прокуратуры. На Московском НПЗ Росприроднадзор также не выявил превышений выбросов сероводорода.

Как корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель общественного экологического движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий, МЧС неоднократно фиксировали выбросы сероводорода, поступающие с МНПЗ. Это главный источник утечки сероводорода в столице. Полигон ТБО «Кучино», в свою очередь, также является источником вредных выбросов. При этом закрытие свалки — только начало. После проведения цикла работ по рекультивации на восстановление отравленной территории уйдут сотни лет.

«Эта проблема имеет только одно решение: мы подводим под полигон специальную бетонную подушку, чтобы отравляющие вещества не попадали в почву. Накрываем сверху слоем пленки, слоем земли, бурим шурфы, на них ставится оборудование, которое утилизирует газ. Это дорогостоящая технология, речь идет о миллиардах рублей. По «Кучино» речь шла о проведении комплексных мероприятий стоимостью на начальном этапе от 2,5 млрд рублей. Весь вопрос упирается в деньги», — подчеркнул он.

Добавим, министерство экологии Московской области, основываясь на комплексном исследовании Института проектирования, экологии и гигиены (Санкт-Петербург), проведёт проверки предприятий на территориях городских округов Балашиха, Реутов, Люберцы и граничащих с ним районов Москвы, надзор за которыми находится в рамках их полномочий. Выводы экспертов будут переданы в Росприроднадзор для проведения подобных мероприятий на подведомственных им объектах.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в августе 2017 года в столице минимум два раза зафиксировали превышение допустимой концентрации сероводорода в воздухе. Как заявили опрошенные экологи, главный источник вредных выбросов в Москве — московский НПЗ. Подобные случаи с утечкой уже стали нормой для города, хотя их следует квалифицировать как экологическое преступление, за которым следует административная и уголовная ответственность, считают некоторые специалисты.

Читайте подробнее: Выбросы сероводорода в Москве стали нормой?

Добавим, как сообщало ИА REGNUM, по мнению экологов, проблему утилизации бытового мусора после закрытия полигона «Кучино» может решит только строительство современных мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов. Консервацию отходов на полигонах назвали «дикостью» и «каменным веком».

Читайте развитие сюжета: Закрытие «Кучино»: как улучшить экологию Москвы и регионов?