Депутаты Законодательного собрания Севастополя не набрали нужного числа голосов при утверждении закона о порядке согласования кандидатуры прокурора города. Законопроект разработан совместно депутатами и прокуратурой Севастополя. Альтернативный вариант закона «О порядке согласования представления генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность прокурора города Севастополя», разработанный правительством, также отклонен, передает 21 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Согласно проекту закона, кандидатуру на должность прокурора Севастополя, представленную генеральным прокурором, рассматривает Заксобрание на пленарном заседании и отдельно губернатор города. Кандидатура считается согласованной, если обеими ветвями власти будут приняты совпадающие решения. В случае противоположных решений, на заседании ЗС с участием губернатора решение принимается большинством голосов депутатов.

Зампрокурора Сергей Неудахин отметил, что концепция согласования прокурора Севастополя была предложена в 2016 году, а совместный законопроект «одобрен Генеральной прокуратурой РФ».

Он также подчеркнул, что «доводы исполнительной власти о том, что применение этой процедуры каким-то образном умаляет компетенцию или тот круг широчайших полномочий, которыми наделен губернатор Севастополя», ошибочны.

Одновременно правительство внесло на рассмотрение Заксобрания альтернативный законопроект.

«Проект, предложенный прокуратурой, предполагает, что в случае разногласий принимается решение исключительно Заксобранием, а губернатор от этого процесса полностью отстраняется», — утверждает представитель губернатора в ЗС Михаил Вавилов.

По версии исполнительной власти, следует назначить согласительные комиссии для урегулирования разногласий — в случае несогласованного решения губернатора и Законодательного собрания по кандидатуре прокурора.

«Если на согласительной комиссии не удастся достичь компромисса, то воля Севастополя будет неучтенной, а кандидатура на должность прокурора будет несогласованной», — уточнил Вавилов.

В итоге парламентарии в первом чтении проголосовали за первый законопроект, что исключило рассмотрение альтернативного. Однако при втором чтении законопроекту не хватило одного голоса «за»: «законопроект считается отклоненным». Повторное внесение законопроекта возможно спустя два месяца, согласно регламенту.