В 2004 году 1 млрд. 120 млн. рублей будет выделено из бюджета Москвы для улучшения жилищных условий очередников

Москва, 20 марта 2004, 17:44 — REGNUM  18 марта комиссия по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе Мосгордумы рассмотрела вопрос об итогах выполнения городских жилищных программ в 2003 году и о городских жилищных программах на 2004 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, начальник управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев заявил, что в 2003 году для бесплатного предоставления очередникам по месту жительства и по месту работы, а также на переселение было направлено 1,7 млн. кв. метров общей площади. За счет этого улучшили жилищные условия около 8,1 тыс. семей очередников и переселено около 20 тыс. семей. По программе "Молодой семье - доступное жилье" городом передано для молодых семей - очередников 3309 квартир в жилых домах общей площадью 193,4 тыс. кв. метров. Кроме того, обеспечены жилой площадью выпускники детских домов, сиротских учреждений Департамента образования Москвы, дети-инвалиды, выпускники стационарных учреждений Департамента социальной защиты населения города - 331 представитель данных категорий получили отдельные квартиры. Также в 2003 году, чтобы выделить жилую площадь участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, направлено около 5,3 тыс. кв. метров жилья, что позволило обеспечить квартирами 98 семей. По данным исполнительной власти, выполнено задание по отселению москвичей из пятиэтажных, ветхих и аварийных домов: полностью отселено 264 жилых строения площадью 809 тыс. кв. метров.

Н. Федосеев отметил, что в 2003 году осуществлен переход к принципиально новому формированию программы жилищного строительства по городскому заказу. В частности, теперь проводится строительство на конкурсной основе коммерческого жилья с получением доли города в денежном выражении, с тем, чтобы направить затем эти средства для обеспечения финансирования возведения домов по городскому заказу. Это позволило обеспечить в 2003 году поступление в бюджет 7 млрд. 306,8 млн. рублей. Помимо этого, из бюджета города в 2003 году выделен 1 млрд. 120 млн. рублей для предоставления субсидий на строительство или приобретение жилья, за счет которых 1412 московских семей приобрели 79,2 тыс. кв. метров общей площади.

По данным Н. Федосеева, в дальнейшем предполагается улучшить жилищные условия 9 тыс. семей горожан. В новые квартиры переедет 21 тыс. семей при переселении из аварийных домов. Также получат жилье 3 тыс. молодых семей-очередников, для чего планируется направить не менее 200 тыс. кв. метров. Предполагается предоставить субсидии из бюджета в объеме 1 млрд. 120 млн. рублей на строительство или приобретение жилья гражданам, являющимся очередниками по улучшению жилищных условий по месту жительства. В 2004 году, за счет средств бюджета, город готовится ввести в строй не менее 1 млн.167 тыс. кв. метров общей жилой площади, в том числе не менее 400 тыс. кв. метров - для обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий. 559 тыс. кв. метров предназначено для переселений жильцов из пятиэтажного и ветхого жилищного фонда.

Согласно информации докладчика, сегодня в городе из 196 тыс. семей 75 тыс. - льготники (40% от общего количества состоящих на учете). Льготы предоставлены федеральным законодательством и ответственность за их реализацию несет Москва как субъект федерации. Федеральное законодательство определяет, как главный критерий в жилищных приоритетах, порядок очередности, поэтому город вынужден придерживаться его, соблюдая интересы всех без исключения стоящих в очереди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.