Строительство индуистского храма в Москве вызвало неоднозначную реакцию москвичей

Москва, 20 марта 2004, 17:40 — REGNUM  В феврале столичное правительство подписало постановление о строительстве в Москве, в районе Ленинградского проспекта, традиционного ведического (индуистского) храма взамен старого, обветшавшего и слишком тесного для всех желающих посетить его. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела общественных связей Московского центра обществ сознания Кришны Игорь Аниканов, инициатива московских властей была с энтузиазмом и благодарностью встречена как жителями Москвы, придерживающимися индуизма, так и представителями власти Индии. Однако реакция на проект строительства храма не была столь однозначной среди москвичей.

Общественное объединение "Возрождение духовной культуры" распространило заявление, в котором выразило протест против "экстремистских" высказываний ряда организаций. По их данным, в последнее время по раздаются призывы к горожанам собраться на митинг в центре Москвы "против строительства в столице индуистского храма". Ответственность за готовящийся демарш взяли на себя такие скандально известные организации, как Православное общество "Радонеж", "Совет православных молодежных организаций", антисектантский центр А. Дворкина и др.

Предстоящая "акция" - не что иное как провокация, утверждают авторы обращения. Они называют ее очередным звеном в цепи инсинуаций в адрес верующих индуистов, которая тянется с прошлого года, когда правительство Москвы приняло решение выделить землю под строительство нового храма взамен подлежащего сносу по планам муниципальной застройки старого здания. Теперь, когда строительство уже скоро должно начаться, экстремисты идут ва-банк, стремясь разжечь межрелигиозный конфликт, предупреждают представители общественности.

Формальным поводом для готовящегося митинга "Возрождение духовной культуры" называют трагедию, произошедшую четыре года назад в эвенкийском поселке Тура, когда психически больной человек убил местного священника. Медицинской комиссией и судом он был признан невменяемым. Несмотря на окончательный вердикт суда, трагедия в Туре до сих пор кочует по антикультистским изданиям как факт "причастности" Общества сознания Кришны к кровавому преступлению. Теперь же, имя погибшего священника о. Григория (Яковлева) стало "козырной картой" в руках экстремистов, сражающихся со свободой совести в России, констатируют авторы обращения.

По их словам, в качестве другого повода для митинга используется утверждение, что будущий храм якобы оскорбит чувства православного мира, поскольку будет построен на Ходынке - месте "русской скорби". Но ходынская трагедия произошла в другом месте, на значительном удалении от участка, выделенной под храм Кришны возражают представители "Возрождения духовной культуры". "Подобное разжигание вражды между религиями явно направлено против политики дружбы и сотрудничества с Индией", - заключают представители общественности. Свою озабоченность этим выражают уже члены индийского правительства и парламента. Подписавшие заявление обращаются к российской общественности с просьбой "не допустить эскалации антииндуистской истерии и сказать "нет" любым проявлениям религиозного экстремизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.