Для расселения пострадавших от взрыва жилого дома в Архангельске потребуется 49 квартир

Архангельск, 20 марта 2004, 15:39 — REGNUM  19 марта в администрации Архангельской области прошло внеочередное заседание Региональной антитеррористической комиссии (РАК). Как сообщила пресс-служба обладминистрации, на заседании рассматривалось два вопроса: об анонимном звонке о заложенных взрывных устройствах в Архангельске и Северодвинске и о ходе выполнения решений комиссии от 16 марта 2004 года, в которое касается трагедии на пр. Советских Космонавтов, 120 в Архангельске.

19 марта в 13 часов 19 минут по телефон 02 поступил анонимный звонок. Звонившая женщина заявила, что через час произойдут взрывы в магазине "Светлана" в Архангельске, а также в домах №№ 1, 5 и 45 по ул. К.Маркса в Северодвинске. Слышимость была очень плохой, возможно, использовалась магнитофонная запись или голос был намеренно искажен. По факту анонимного звонка были задействованы все соответствующие службы Архангельска и Северодвинска; эвакуированы люди из жилых домов. Также пришлось эвакуировать жильцов из гостиницы "Двина", где сейчас проживают жители, оставшиеся без крова в результате взрыва дома на пр. Космонавтов. После тщательного обследования всех зданий взрывных устройств обнаружено не было. Установлено, что анонимный звонок был осуществлен из телефона-автомата в Архангельске на Троицком проспекте. Рядом с телефонной кабинкой обнаружен полиэтиленовый пакет; возможно, он использовался, чтобы не оставить отпечатков пальцев на телефонной трубке или с целью исказить голос.

По второму вопросу РАК отметила, что план действий, намеченный рано утром 16 марта, в основном выполнен: спасательные работы закончены, пострадавшим оказана помощь, люди, оставшиеся без жилья, расселены, медикаменты и медоборудование для раненых предоставлялись без задержки. Начаты выплаты материальных компенсаций, областные власти уже приступили к подбору квартир для приобретения в качестве компенсации за утраченное жилье. В общей сложности будет необходимо приобрести 49 квартир; правительство России в лице министра Сергея Шойгу и премьера Михаила Фрадкова также подтвердило, что пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь из федерального бюджета. Буквально на следующей неделе в правительство РФ будут внесены соответствующие документы для выделения финансовых средств на восстановление дома и приобретение части квартир.

На 19 марта на специальный счет для пострадавших поступило уже 4 млн. 430 тыс. руб. пожертвований от предприятий и частных лиц. Эти деньги будут расходоваться только по решению специально созданной комиссии, куда вошла инициативная группа жильцов дома по пр. Советских Космонавтов, 120. Глава региона поблагодарил за четко организованную работу всех участников ликвидации последствий страшной трагедии, всех, кто оперативно откликнулся на людскую беду: пожарных, спасателей, сотрудников УВД, ФСБ, Минобороны, медиков. Прокуратура совместно с остальными силовиками ведет расследование, о ходе которого будет регулярно информироваться общественность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.