У АЛРОСА может получится продать свои непрофильные газовые активы чуть дороже, чем по балансовой стоимости в 607 млн долларов США. Такой прогноз корреспонденту ИА REGNUM озвучил кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» СВФУ Юрий Данилов, пояснив, что продажа «Геотрансгаза» и «Уренгойской газовой компании» может быть даже удачной, если будет холодно в Европе этой зимой.

Читайте также: «Алроса» планирует спешно сбыть газовые активы

Эксперт пояснил, что, поскольку предыдущие попытки продажи газовых активов стратегическому инвестору по цене более 1 млрд. долларов США оказались не реализованными, то цена продажи снижена до балансовой стоимости — 607 млн. долларов.

«Вероятно, что в ходе аукциона она окажется несколько выше, что зависит от конъюнктуры цен на мировом нефтегазовом рынке в начале 2018 года. В настоящее время происходит медленный рост цен, но не факт, что тенденция сохранится в дальнейшем. Если будет холодно в Европе этой зимой в связи с глобальным изменением климата, то продажа газовых активов компании может пройти весьма удачно!», — считает Юрий Данилов.

Читайте также: АЛРОСА уже начала распродавать непрофильные активы

Он также напомнил, что продаваемые АЛРОСА газовые активы были приобретены в 2005—2006 годах в рамках диверсификации основной деятельности компании. Но после кризисного 2009 года АЛРОСА реализует стратегию по продаже активов, не связанных с алмазным бизнесом.

Как сообщало ИА REGNUM, акции «Геотрансгаза» и «Уренгойской газовой компании» готовят к продаже по рыночной цене в конце декабря 2017 года или в январе-начале февраля в 2018 году. Продажу непрофильных нефтегазовых активов АЛРОСА её президент Сергей Иванов назвал вопросом нескольких месяцев и пояснил, что уже ведётся работа по оформлению правительственного распоряжения на этот счёт.

Напомним, первые непрофильные активы на продажу компания АЛРОСА выставила в конце февраля — начале марта 2017 года, сразу после назначения президентом компании Сергея Иванова. Тогда на аукционы были размещены две гостиницы, два здания, типография и завод по выпуску бетона.