Турция может стать членом Евросоюза в 2016 году: таков прогноз комиссара ЕС

Анкара, 20 марта 2004, 10:12 — REGNUM  Европейский комиссар единого рынка Фриц Болкештейн заявил, что по его прогнозам Турция может стать членом Евросоюза в 2016 году. Как сообщает Ассамблея армян Европы (ААЕ), выступая в парламенте Голландии, Болкештейн отметил, что по его мнению, переговоры с Анкарой могут начаться не ранее 2006 года, следовательно, Турция может стать членом Евросоюза только через десять лет после этого.

Болкештейн отметил, что отказывать Турции во вступлении в ЕС на этом этапе будет несправедливо, подчеркнув: "Не можем сказать: "Извините, мы закрыты" стране, которая обратилась с просьбой о вступлении 40 лет назад. Это была бы недостойная политика". С Европейским сообществом Турция имеет договор о партнерстве с 1963-го года. Договор преследовал цель "позднее облегчить вступление Турции в Европейское сообщество".

Однако, как подчеркивает АЕА, Болкештейн, кажется, изменил свое мнение по этому вопросу. В книге "Границы Европы", изданной недавно, голландский комиссар предлагал, чтобы Турция не входила в ЕС, отметив, что Турция должна служить "буферной зоной" между Европой и Сирией, Ираном, Ираком.

В своем выступлении Болкештейн отметил также, что до июня он примет решение - обращаться, или нет, для избрания на второй срок в должности комиссара. 70-летний комиссар недавно сказал, что у него может возникнуть желание уйти в отставку для того, чтобы "писать больше книг". Если Болкештейн вынесет решение в пользу второго срока, то ожидается, что голландский правоцентристский кабинет будет защищать его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail