Задержанный в Белоруссии украинский журналист Павел Шаройко не причастен к разведывательной деятельности, заявили 20 ноября в пресс-службе главного управления разведки министерства обороны Украины.

В ведомстве отметили, что информация в СМИ Белоруссии о том, что КГБ республики подозревает украинского журналиста в причастности к созданию агентурной сети и ведению разведывательной деятельности в стране, а также признание Шаройко в том, что он является сотрудником ГУР минобороны Украины, не соответствует действительности. Отмечается, что Павел Шаройко служил в главном управлении разведки украинского оборонного ведомства, но оставил службу еще в 2009 году по состоянию здоровья. После этого он стал работать журналистом в украинских СМИ и корреспондентом в Белоруссии.

Напомним, 17 ноября в СМИ появилась информация о том, что в Белоруссии был задержан собственный корреспондент «Украинского радио» Павел Шаройко. По словам руководства радио, журналиста задержали еще в 20-х числах октября по обвинению в шпионаже.

Читайте также: В Белоруссии предъявлено обвинение в шпионаже украинскому «журналисту»

В КГБ Белоруссии сообщили, что Шаройко задержали 25 октября с поличным, а должность корреспондента была лишь прикрытием. В Белоруссии он создал агентурную сеть из числа граждан республики, которые за деньги собирали сведения разведывательного характера в военно-политической сфере. В связи с этим в отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Белоруссии «Шпионаж».

В информационном представительстве белорусского КГБ также отметили, что в ходе обыска у Шаройко были найдены копии разведывательных донесений, которые он ранее отправлял в центр, а сам подозреваемый признался, что является сотрудникам военной разведки Украины. Также сам мужчина, как заявили в белорусском комитете государственной безопасности, сообщил правоохранителям, что сотрудник ГУР Украины Игорь Скворцов тоже занимался шпионажем под прикрытием должности советника посольства Украины в Белоруссии и был его куратором. Позднее Скворцова в Белоруссии объявили персоной нон грата «за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом».

Кроме того, Шаройко сообщил сотрудникам КГБ Белоруссии, кто входил в его шпионскую сеть. Один из белорусских граждан, участвовавших в ней, задержан. Он уже признал свою вину. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 356 УК Белоруссии «Измена государству».

Комментируя это событие в интервью российским СМИ, политолог Владимир Жарихин отметил, что в последнее время заметно все больше провалов дипмиссий Украины, что может быть связано с обострением отношений с Россией, Польшей, Венгрией, Румынией. Инцидент с украинском шпионом в Белоруссии может быть свидетельством ухудшения отношений с Минском, считает эксперт.

Читайте ранее в этом сюжете: Белоруссия объявила советника посольства Украины персоной нон грата

Читайте развитие сюжета: Киев отозвал своего шпиона из Белоруссии