Мать школьника из Нового Уренгоя Николая Д. объяснила его слова в бундестаге о «невинно погибших» солдатах вермахта. Речь начали писать ещё летом, но затем её пришлось сократить, заявила она изданию RT.

Как отметила Оксана Д., регламент выступлений в бундестаге отводил докладчику всего две минуты. Об этом стало известно уже после того, как речь была написана. Николай сам сократил своё выступление.

Как признаётся женщина, теперь ей самой страшно читать то, что получилось. От планировавшейся речи остались обрывки. «Я так понимаю, что он не понял, что смысл речи изменился», — отметила Оксана Д.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, широкий резонанс и возмущение в обществе вызвали слова школьника о якобы невинно погибших солдатах вермахта. Они были произнесены в бундестаге.

Депутаты и активисты Ямала уже направили обращения в прокуратуру с просьбой проверить гимназию, в которой учится юноша. Также последовали письма в региональный департамент образования. А в самой гимназии и в администрации города встали на защиту подростка.

Читайте ранее в этом сюжете: «Невинно погибшие солдаты вермахта»: на Ямале уже искажали историю войны

Читайте развитие сюжета: Преподаватель истории на Ямале связана с украинским карателем?