Лукашенко задумался об изменениях в армии после гибели солдата в Печах

Глава государства принял несколько решений по поводу расследования дела о гибели военнослужащего

Минск, 20 ноября 2017, 18:36 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил сегодня, 20 ноября, нового начальника 72-го учебного центра в Печах под Борисовом, где недавно погиб солдат-срочник Александр Коржич. Теперь военной частью руководит полковник Владислав Будик, сообщает пресс-служба главы Белоруссии.

Помимо этого, белорусский лидер поручил правоохранителям допустить мать погибшего военнослужащего Светлану к расследованию. Несмотря на то, что такая возможность не прописана в законе, Лукашенко решил дать женщине доступ ко всей информации по расследованию, потому что «это чрезвычайный случай». Он также отметил стойкость матери погибшего в такой непростой ситуации.

Президент Белоруссии заявил, что произошедшее в Печах — это катастрофа. По его словам, белорусская армия всегда была известна отсутствием дедовщины, и по этому событию обо всей армии судить не стоит.

«Понятно, что это особая, суровая служба, и она всегда будет такой. Но дедовщина неприемлема», — подчеркнул Лукашенко, добавив, что сам весьма болезненно реагирует на такие события в армии, и предупредил командование, что подобные инциденты больше не должны повториться, а также призвал вести расследование «до мельчайших подробностей».

В ходе назначения глава республики сделал несколько других громких заявлений. В частности, он подчеркнул, что в структуре МВД случаи дедовщины не отмечаются.

Также Лукашенко отметил, что необходимо проанализировать практику призыва единственных сыновей в семье на срочную службу. Он напомнил, что «когда-то молодых людей, если они были единственными детьми в семье, могли и не призывать в армию», но в то же время обратил внимание, что многие родители специально отправляют детей служить, потому что это хорошая школа жизни.

Напомним, что 3 октября в Печах 21-летний солдат-срочник Александр Коржич был найден мёртвым со связанными ногами и с футболкой на голове. По факту гибели военнослужащего Следственный комитет возбудил уголовное дело, а Александр Лукашенко взял расследование под личный контроль. Как сообщало ИА REGNUM, изначально следователи рассматривали как основную версию гибели Коржича суицид, но позднее включили в список возможных версий произошедшего еще и доведение до самоубийства или намеренное убийство. Дело вызвало широкий общественный резонанс. Некоторые активисты даже проводили одиночные пикеты против дедовщины в армии.

Согласно первым сообщениям СМИ о гибели солдата, на теле Коржича были многочисленные гематомы. Однако позднее, 25 октября, по результатам судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что на теле военнослужащего побоев не было. Фигурантами по делу проходят уже не менее 15 человек, из них десять являются обвиняемыми, пять находятся в статусе подозреваемых. 20 октября президент отстранил от должности начальника 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил полковника Константина Чернецкого.

После гибели солдата в Печах вводятся новые меры контроля, которые должны позволить избежать случаев неуставных отношений. Помимо отставок и назначений, это установление в военной части видеокамер, а также аттестация офицеров и прапорщиков всего учебного центра, в случае неудовлетворительных результатов по которой последует понижение в должности или увольнение.

Примечательно также, что в ходе расследования дела следствие решило изучить материалы и о других случаях гибели или травмирования солдат в белорусской армии за последние шесть лет, поскольку фигуранты по многим делам стали давать новые показания или менять их. Некоторые из этих дел могут дойти до суда.

Читайте ранее в этом сюжете: В деле о гибели солдата в Печах появился ещё один подозреваемый

Читайте развитие сюжета: В белорусских Печах расследуют уже второе дело о гибели солдата-срочника

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail