Красноярский край. В Законодательном собрании края состоялось совместное заседание комиссий по государственному строительству и местному самоуправлению и по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу.

Красноярск, 18 февраля 2002, 14:12 — REGNUM  Сегодня в Законодательном собрании края прошло совместное заседание комиссий по государственному строительству и местному самоуправлению и по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу. На заседании была рассмотрена ситуация, сложившаяся на производственном объединении "Химволокно". Напомним, ПО "Химволокно" было создано на базе предприятия "Сивинит" с целью сохранения рабочих мест на период внешнего управления.

Как сообщил генеральный директор предприятия Сергей Гришаев, сейчас перед "Химволокном" стоят две проблемы: повышение энерготарифов и несвоевременный возврат налога на добавленную стоимость налоговыми органами. Без решения вышеуказанных проблем, по мнению Сергея Гришаева, предприятие не в состоянии дать работникам какие-либо социальные гарантии, поскольку само его существование находится под вопросом. Члены комиссий приняли решение обратиться к Региональной энергетической комиссии и Совету администрации края с предложением определить выделенную группу потребителей, для которых энергия продавалась бы на льготных условиях. Кроме того, депутаты рекомендовали налоговым органам сократить срок возврата НДС ПО "Химволокно", поскольку это тормозит работу предприятия.

Следующим в повестке дня был рассмотрен вопрос об ответном заявлении Законодательного собрания края Таймырской думе на ее обращение "О нарушении Законодательным собранием Красноярского края предусмотренной Конституцией Российской федерации компетенции Думы Таймырского автономного округа". Члены комиссии приняли проект ответного заявления, в котором указывается, что принятые краевым парламентом правовые акты в отношении Таймыра находятся в рамках его компетенции и соответствуют Конституции РФ.

Кроме того, члены комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению отметили, что считают неправомерным выход Таймыра из четырехстороннего договора от 1997 года, поскольку этот документ не предусматривает одностороннего его разрыва. Краевые парламентарии, в свою очередь, разработали проект обращения Законодательного собрания к Президенту России Владимиру Путину, который, как они считают, должен подписать и губернатор Александр Лебедь, с просьбой инициировать согласительные процедуры между двумя субъектами федерации. По мнению депутатов, с помощью федеральных органов власти Красноярский край и Таймыр смогут гораздо быстрее найти общий язык и подписать договор о регулировании отношений между ними.

В ходе сегодняшнего заседания была также рассмотрена инициатива бывшего депутата краевого парламента Олега Нельзина о ликвидации в Законодательном собрании института депутатской неприкосновенности. В итоге обсуждения депутаты шестью голосами против пяти приняли решение не выносить этот документ на сессию. В частности, Петр Миков аргументировал нежелание терять свою неприкосновенность тем, что в свете грядущих губернаторских выборов он не может быть полностью уверен в своей безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail