Государственная дума РФ приняла специальное заявление по ситуации в Косово

Москва, 20 марта 2004, 00:39 — REGNUM  В связи с обострением ситуации в автономном крае Косово и Метохия Государственная дума РФ на заседании 19 марта приняла заявление, в котором призвала Президента и Правительство России обеспечить в случае необходимости экстренные меры по эвакуации сербов из зоны конфликта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, текст заявления был подготовлен членами комитета по международным делам Госдумы Дмитрием Рогозиным ("Родина"), Сергеем Бабуриным ("Родина") и Константином Затулиным ("Единая Россия").

По официальной информации "Родины", в заявлении, в частности, отмечается, что за последние годы более 200 тыс. сербов были вынуждены покинуть свои дома, не прекращались этнические чистки сербского населения Косово. При этом решения проблемы региона так и не найдено. В связи с этим депутаты Госдумы предлагают Президенту и Правительству России инициировать выработку "специального плана по Косово". Госдума РФ также призывает к экстренному международному вмешательству в ситуацию в Косово и к подготовке в этой связи специальной резолюции Совета Безопасности ООН, в которой говорилось бы о том, что было бы целесообразно подтвердить государственный суверенитет Сербии и Черногории над автономным краем Косово и Метохия.

"Действия экстремистов из числа косовских албанцев привели к многочисленным человеческим жертвам и вновь поставили регион на грань гражданской войны", - отмечается в заявлении. До настоящего времени все предпринимаемые КФОР и миссией ООН в Косово меры по сути сводились к консервации конфликта. Если мировое сообщество не сделает надлежащие выводы из мартовских событий, неминуемы более масштабные вспышки насилия, считают депутаты Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.