Тверской губернатор Руденя намерен развивать самодеятельный туризм

В регионе обещают оборудовать кемпинги

Тверь, 20 ноября 2017, 16:10 — REGNUM  В Тверской области создана дорожная карта по развитию самодеятельного туризма — утвержденный план предусматривает обустройство в 2018—2019 годах кемпинговых зон в местах, популярных у туристов, которые самостоятельно организовывают отдых и не размещаются в гостиницах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 ноября в пресс-службе правительства области.

«Самодеятельный туризм в Тверской области существует в больших масштабах. Нам нужно его упорядочить. Самое важное — это организация кемпингов современного формата, где можно было бы оборудовать стоянки для машин, установить контейнеры для мусора, санитарные блоки, обеспечить безопасность туристов», — обозначил губернатор Игорь Руденя.

По данным министерства туризма региона, ежегодно Верхневолжье посещают около 300 тысяч самодеятельных туристов. Этот сегмент является одной из важных составляющих туристического рынка региона.

При этом, как считает глава региона, обустройство кемпинговых зон будет способствовать повышению туристической привлекательности Тверской области. Наиболее перспективные места будут определены уже в ближайшее время. В основу лягут уже существующие места стоянок туристов, а также предложения по маршрутам активного отдыха — велосипедным, байдарочным, пешим.

Карта размещения кемпингов в Тверской области должна быть сформирована с участием глав муниципальных образований, функции муниципалитетов в этой сфере необходимо отразить в дорожной карте, подчеркнул Игорь Руденя. Для обеспечения работы кемпингов предлагается закрепить за каждым таким участком муниципальное предприятие, которое будет заниматься обслуживаем инфраструктуры. Таким образом, возможные доходы от предоставления дополнительных услуг туристам будут поступать в местные бюджеты. Особое внимание будет уделено контролю за соблюдением природоохранного законодательства и требований пожарной безопасности в лесах и природных парках.

Добавим, что для продвижения направления самодеятельного туризма будет создан соответствующий раздел на туристическом портале Тверской области welcometver.ru, изданы буклеты, проведена рекламная кампания, инфо‑ и блог-туры.

В настоящее время туристический поток в Тверскую область устойчиво держится на уровне 1,5 млн человек в год. Планы по удвоению числа гостей губернатор Игорь Руденя связывает, в том числе, с возможностью задержать в регионе транзитный поток туристов, путешествующих по маршруту Москва — Санкт-Петербург. С этой целью в Тверской области активно ремонтируют дороги, ведущие к туристическим объектам, областная власть содействует строительству гостиниц и отелей, объектов придорожного сервиса, разработке туристских маршрутов и созданию ярких событий. В рамках сотрудничества с «Речным альянсом» — объединением крупнейших круизных компаний страны — правительство региона планирует развивать инфраструктуру водного туризма.

По мнению Игоря Рудени, водный туризм также позволит увеличить турпоток в районы области. Для этого нужно обеспечить возможности для приема судов, в том числе за счет развития специализированных заправочных станций на водных объектах.

«Необходимо предусмотреть заправочные комплексы в Твери, Калязине, Кимрах, на перспективу — в Старице и Осташкове», — отметил глава региона.

В Верхневолжье создано профильное министерство, которое занимается продвижением туристического потенциала Тверской области как среди специалистов отрасли, так и среди путешественников. Большой интерес к региону, расположенному между двух столиц, проявляют туроператоры, организующие прием гостей из Китая. В этом году для профессионалов туриндустрии состоялось два инфотура по Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail