В Москве вновь поднят вопрос установки памятного знака в честь маршала Великой Отечественной войны Александра Василевского. Как заявила на заседании в Мосгордуме 20 ноября депутат Елена Шувалова (КПРФ), установку по разными причинам откладывают уже 10 лет, в связи с чем необходимо внести соответствующие поправки в проект бюджета города Москвы на 20182020 годы и выделить необходимые средства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Александр Михайлович Василевский является героем Великой Отечественной войны, он разрабатывал все крупнейшие военные операции, был руководителем генерального штаба всю войну, и чем этот человек заслужил то, что постановление об установке его памятника не выполняется 10 лет? Здесь говорят об изменении адресов, но 10 лет назад было принято решение, и улица была открыта», — отметила Елена Шувалова.

Руководитель департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова, в свою очередь, напомнила, что в 2007 году установить памятник предложили вблизи здания Минобороны в Большом Знаменском переулке. Соответственно, в проекте должны были участвовать федеральные средства и структуры. Но на предполагаемой территории начались ремонтные работы, и она была закрыта для общего доступа.

«В декабре 2016 на улице маршала Василевского, дом 15 был установлен бюст. После закрепления Мосгордумой постановления нового адреса установки будут обеспечены все обязательства по установке памятника», — добавила Зяббарова.

Отметим, ранее в Мосгордуме также звучало предложение переименовать станцию Войковская в станцию имени маршала Василевского. Идея родилась в процессе рассмотрения вопроса об изменении места установки бюста.

Также было принято решение обратиться к правительству Москвы с просьбой разработать порядок установки, содержания и эксплуатации памятных досок в целях реализации законов «О благоустройстве в городе Москве» и «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы».

«Город должен взять на себя часть работы по утверждению стиля, установке, эксплуатации и сохранению памятных досок. Поэтому необходимо создание нормативного документа, в котором будет прописан чёткий и ясный алгоритм», — отметила член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Инна Святенко («Единая Россия»).

Читайте ранее в этом сюжете: «Вам нужен майдан?»: В Москве выступили против памятника Солженицыну