Мэр Йошкар-Олы обвиняет профсоюзы в дискредитации

Йошкар-Ола, 19 марта 2004, 23:34 — REGNUM  Городской еженедельник "Йошкар-Ола" в свежем номере издания опубликовал открытое обращение главы самоуправления столицы республики Владимира Таркова к горожанам, в котором Мэр обвиняет профобъединение республики в дискредитации столичных властей. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM-МариNews, 11 марта республиканское профобъединение выступило инициатором митинга трудящихся перед зданием горадминистрации, обвиняя мэра Йошкар-Олы в нарушении российского законодательства из-за принятого решения о втором в течение года повышении тарифов на коммунальные услуги. В редакцию ИА REGNUM-МариNewsпоступил текст обращения мэра Йошкар-Олы к жителям города. Мэр обвиняет профобъединение республики в дискредитации столичных властей. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM-МариNews, 11 марта республиканское профобъединение выступило инициатором митинга трудящихся перед зданием горадминистрации, обвиняя мэра Йошкар-Олы в нарушении российского законодательства из-за принятого решения о втором в течение года повышении тарифов на коммунальные услуги.

"11 марта текущего года Областное профсоюзное объединение во главе с председателем Цветковой О.Н. спровоцировало митинг населения, направленный на дискредитацию городских властей. На митинге прозвучали требования об отмене постановления "Об оплате жилищно-коммунальных услуг на 2004 год". Ответственно заявляю, что администрация г. Йошкар-Олы и лично я, как мэр города, никогда не были инициаторами и сторонниками повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Это решение приняло правительство Республики Марий Эл, установившее в своем Постановлении от 15 мая 2003 года № 142 "О республиканских стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг" уровень оплаты населением предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в размере 80% от экономически обоснованных тарифов.

На основании этой цифры правительством республики был сформирован и бюджет города, где было заложено средств на проплату ТЭК в два раза меньше необходимого, с учетом того, что разницу будет оплачивать население из своего кармана. Начиная с 2001 года администрации города удавалось сдерживать рост оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, компенсируя разницу из бюджета муниципального образования за счет дополнительно полученных доходов от продажи муниципального имущества и получения банковских кредитов.

В 2004 году проблема в части невозмещенной разницы между полной стоимостью тепловой энергии, оплатой населением и бюджетными средствами резко обострилась. Этому послужило очередное непредвиденное повышение Республиканской энергетической комиссией 29.12.2003 г. тарифа за 1 Гкал с 351 до 414 руб. В результате чего в уже сформированном бюджете города дефицит на оплату энергоресурсов увеличился до 142 млн рублей. Для того чтобы сохранить существующую оплату жилищно-коммунальных услуг населением на прежнем уровне, правительство республики должно было заложить в бюджет города на оплату ТЭК сумму в 270 миллионов рублей. Однако в действительности эта цифра составила 128 миллионов. Это поставило под угрозу бесперебойное обеспечение горожан электроэнергией, теплом и горячей водой.

Чтобы иметь возможность расплатиться с энергетиками и не допустить срыва подачи тепла и горячей воды и исполняя постановление правительства Республики Марий Эл и решение Региональной энергетической комиссии, я вынужден был постановлением мэра города Йошкар-Олы от 28 января 2004 года ввести с 1 февраля 2004 года уровень возмещения затрат теплоснабжающих организаций за услуги отопления и горячего водоснабжения в размере: населением 60% вместо требуемых постановлением правительства Республики Марий Эл 80%; компенсации затрат жителей Йошкар-Олы из бюджета города 40% вместо 20%.

Чтобы изыскать эти средства, потребуются немалые усилия. Но мы идем на это, зная низкий прожиточный уровень большинства населения города. И вот здесь свое слово в защиту интересов горожан могли бы сказать профсоюзы, которые изначально заняли позицию сторонних наблюдателей при решении важнейших вопросов. Профсоюзное объединение молчало, когда принималось постановление правительства Республики Марий Эл и был установлен уровень оплаты населением предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в размере 80% от экономически обоснованных тарифов, молчало, когда в конце года, после принятия бюджета на 2004 год, Региональная энергетическая комиссия Республики Марий Эл с 1 января 2004 года увеличила тарифы на тепловую энергию с 386 рублей до 414 рублей за 1 Гкал. Молчало, когда Минфин эти требования заложил в бюджет 2004 года. И, наконец, вспомнило, лишь когда эти документы, и то не в полной мере, были реализованы администрацией г. Йошкар-Олы. Я считаю, что это преднамеренная, согласованная политическая акция, организованная накануне выборов Президента России и направленная на подрыв авторитета мэра и депутатского корпуса столицы.

Уважаемые горожане! Смею вас заверить в том, что городской администрацией делается все возможное, чтобы не допустить падения жизненного уровня населения. Мы готовы к любому диалогу с профсоюзами и правительством, когда их требования обоснованны, правомерны и соответствуют интересам горожан. Мы надеемся, что и в этой нелегкой ситуации вы проявите понимание и поддержите позицию администрации города. Только отстояв ее, мы с вами сможем жить, не опасаясь отключения света и тепла, основательно подготовившись к новому отопительному сезону. Правительство и профсоюзные деятели живут и работают в нашем городе. И мы с вами продолжаем надеяться на то, что власти республики обратят, наконец, должное внимание на свою столицу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.