Сельхозпроизводители Приволжского округа просят российское правительство принять дополнительные меры по поддержке отечественных товаропроизводителей

Йошкар-Ола, 19 марта 2004, 22:40 — REGNUM  Сельхозпроизводители Приволжского округа приняли обращение к Правительству РФ с просьбой рассмотреть вопрос об установлении льготных тарифов на железнодорожные перевозки грузов сельскохозяйственного назначения, внести изменения в таможенно-тарифную политику в целях защиты отечественных товаропроизводителей, продлить срок реструктуризации долгов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-МариNews стало известно по результатам состоявшегося в Йошкар-Оле совещания с руководителями органов управления АПК Приволжского федерального округа, на котором обсужден вопрос о мерах по организованному проведению весенне-полевых сельхозяйственных работ в 2004 году.

Особое внимание участников совещания было обращено на обеспечение хозяйств техникой, семенами, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями и средствами защиты растений. В большинстве сельхозпредприятий еще недостаточно задействована обоснованная система земледелия, не внедряют научные достижения и передовые технологии, сложным остается финансовое состояние хозяйств. Рекомендовано также Минсельхозу и Минфину РФ в полном объеме выделить средства на проведение весенне-полевых работ, целевые программы, создать приемлемые условия для обеспечения сельхозпредприятий техникой по лизингу. Предложено также создать продовольственные фонды в регионах в целях регулирования цен на хлеб, основные продукты питания. Участники совещания также обратились к предприятиям энергетического комплекса не повышать тарифы на электроэнергию, нефтепродукты в период проведения полевых работ в 2004 году.

Обращаясь к участникам совещания, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Белан Хамчиев подчеркнул, что сейчас очень важно объединить усилия всех заинтересованных сторон и мобилизовать финансовые и материальные ресурсы для проведения полевых работ в оптимальные сроки и с высоким качеством, чтобы создать основу для получения полновесного урожая в 2004 году. При этом, как показала практика, необходимо добиться взаимодействия органов государственного управления на федеральном и региональном уровнях, создать условия для сельских товаропроизводителей, стимулирующие к наращиванию производства сельхозпродукции.

Как сообщили в пресс-центре правительства республики, местом проведения совещания Марий Эл выбрана не случайно: в республике действуют ряд целевых программ по развитию сельского хозяйства, осуществляются эффективные меры по государственной поддержке аграрного сектора экономики. Все это приносит результаты: за последние три года удалось укрепить позиции по ряду основных показателей, что было отмечено на состоявшейся перед совещанием встрече президента республики Леонида Маркелова с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Беланом Хамчиевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.