Бессилие Запада: новое изгнание сербов из Косово

Весь мир, 19 марта 2004, 21:50 — REGNUM  Пять лет спустя после бомбежки Сербии войсками НАТО, формально начатой из-за событий в Косово, с 18 марта снова происходят драматические события в южной автономной области Сербии, в Косово. Албанское население начало скоординированные атаки на сербское население автономной области, начало убивать сербов, сжигать их дома, церкви и монастыри Сербской православной церкви в Косово. По просьбе Сербии ООН согласилась срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН.

Международная администрация Косово во главе с финским дипломатом Г. Холкери оказалась бессильной удержать контроль над ситуацией, сохранить и обеспечить мир (что является ее основной целю), остановить атаки албанских экстремистов и террористов и защитить сербское население, его жизнь, культурные и духовные памятники.

Как передает корреспондент ИА REGNUM из Белграда, поводом для происшедшего стало исчезновение двух албанских детей, которые утонули в реке Ибар. Хотя позже международная администрация нашла трупы детей и доказала, что они погибли не от насильственной смерти, албанские политики и население обвинили в этом несчастном случае сербское население и начали всеобъемлющую скоординированную "акцию возмездия" против сербского населения в Косово.

Газета "Блиц" пишет, что все началось в г. Косовска Митровица, который разделен рекой Ибар на северную (сербскую) и южную (албанскую) части. Здесь утонули албанские дети, здесь около 9 часов утра и начались первые атаки албанского населения на сербов. В столкновениях в течение первой половины дня погибло трое сербов и четверо албанцев. После этого, около 12 часов столкновения начались в д. Чаглавица вблизи Приштины, где албанцы сожгли около 20 сербских домов. Почти одновременно начались атаки албанцев в г. Косово Поле, где албанцы сожгли около 50 сербских домов, школу и почту, в городах Обилич и Гнилане сожжено около 10 сербских домов. Газета "Дневник" сообщает, что погибло "между 5 и 7 человек, ранено 200-250 людей, в том числе и 11 французских солдат КФОР".

Газета "Глас јавности" дополняет: "трагический итог: 15 погибших и около 200 раненых". По ее данным, в южной части Косовске Митровицы вспыхнули столкновения между албанцами и солдатами КФОР, и помимо Митровицы, Чаглавицы, Косова Поля, Обилича и Гнилане, столкновения и поджоги сербских домов происходили в г. Липлян, где убито 4 сербов, в г. Витина, где ранен сербский священнослужитель, в Дяковице, в Гораждевце и др. Газета "Политика" уточняет: погибшие Косовске Митровице сербы пали жертвой снайперов, а "в городе Призрен албанцы сожгли православную семинарию им. Св. Кирилла и Мефодия". Эксперты сходятся во мнении, что албанские выступления были хорошо подготовлены и скоординированы.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница в разговоре с Г. Холкери предложил сформировать "своеобразную территориальную автономию для сербов в Косово". Военный министр Борис Тадич поддерживает связь с НАТО и обсуждает возможные выходы из ситуации. Власти Сербии повысили уровень безопасности на границе с Косово.

Все происходящее в Косово вызвало реакцию в Белграде и других городах Сербии. В Белграде несколько тысяч граждан, в первую очередь футбольные фанаты, собрались в центре города и отправились к белградской мечети, атаковали и подожгли здание. В атаке пострадало около 10 полицейских и несколько автомашин. Похожая ситуация сложилась и в г. Ниш, где молодые люди подожгли мечеть и запретили тушить пожар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.