Из перечня функций новых органов государственной власти выпала охрана культурных ценностей

Москва, 19 марта 2004, 21:38 — REGNUM  Сегодня, 19 марта, в Совете Федерации состоялся круглый стол "Сохранение археологического наследия России". Круглый стол был проведен в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, данным по итогам заседания Государственного Совета в июне 2003 г.

Памятники археологии составляют около 90% всего культурного наследия любой страны, сообщил участвовавший в заседании круглого стола председатель профильной Комиссии по культуре и охране культурного наследия Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. В России всем им придан статус памятников федерального значения. Между тем уровень защиты археологического наследия в нашей стране остается удручающе низким. Участники круглого стола обратили внимание на проблему так называемой "черной археологии". Это явление, по их мнению, должно именоваться не археологией, а своим именем - разграблением культурных ценностей.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в своем выступлении обратил внимание участников круглого стола на то, что еще в 1992 г. Россия подписала Европейскую конвенцию по охране археологического наследия, однако до сих пор этот важнейший документ остается нератифицированным.

В ходе круглого стола также был поднят вопрос о том, что указ Президента № 314 от 9 марта 2004 г., которым определена структура нового российского Правительства и федеральных органов власти, вообще не предусматривает среди функций государственных органов культуры такой функции как охрана культурных ценностей.

"Указ явно готовился в спешке, - заявил ИА REGNUM А.Ковалев. - Только этим можно объяснить выпадение из него этой тематики, хотя президент неоднократно высказывался о необходимости усиления охраны отечественного культурного наследия. Об этом он говорил и на заседании Государственного Совета, и на встрече с учеными в Ленинской библиотеке к в ноябре прошлого года".

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, в которую, по словам А.Ковалева, в частности, войдет пункт о необходимости создания федерального органа надзора в сфере охраны культурных ценностей с региональной структурой. По мнению участников круглого стола, это сейчас самая насущная потребность отечественной культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.