На Украине за неуплату услуг ЖКХ будет взиматься пеня в размере 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки, соответствующие изменения предусмотрены новым законом «О жилищно-коммунальных услугах», который планирует подписать президент Украины Петр Порошенко.

Штраф за неуплату будет взиматься для всех категорий коммунальных услуг: за отопление, газ, электроэнергию и водоснабжение.

Кроме того, вводятся ещё три вида платежей за ЖКХ: обслуживание внутридомовых систем, пользование внешними сетями, а также дополнительная плата за пользование коммунальными услугами, правда размер этих тарифов пока не установлен.

Источник Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) Украины пояснил, что в результате введения закона в стране произойдет рост тарифов на 20−30%.

«По предварительным оценкам, это приведёт к росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги примерно на 20—30%, что позволит снизить нагрузку на бюджет. Полученные от населения деньги будут направлены на ремонт коммуникаций, около 70% которых изношены», — сообщил представитель ведомства.

Отметим, что власти Украины вынуждены повышать цены на услуги ЖКХ по требованию МВФ. Ранее международный фонд обязал правительство отказаться от дотаций коммунальной сферы.

Читайте также: В Киеве жители требуют включить отопление в квартирах

А также: Киевские потребители задолжали за энергию более 1 млрд гривен

Читайте развитие сюжета: «Нафтогаз» повысит стоимость газа для промышленных потребителей