В Костроме закрыто единственное хранилище ртути

Кострома, 19 марта 2004, 19:13 — REGNUM  На совещании в областном комитете окружающей среды и природопользования по вопросу утилизации ртутных отходов на территории Костромской области был затронут вопрос о временном хранилище ртути. Как оказалось, временное хранилище жидкого металла, которой имеет стратегическое значение и относиться к первому классу опасности, уже не отвечает нормам предъявляемым санэпидемнадзором. А демеркуризационная установка, предназначенная для обезвреживания ртутных приборов, существующая в Костроме с 1994 года устарела.

"Основная проблема даже не в выделении средств на строительство новой специальной комнаты и хранилища, а в несанкционированных свалках ламп и светильников, сбором которых в Костроме никто не занимается. Предприятия и организации десятками выбрасывают их на помойки, просто потому, что сдать на утилизацию их будет стоить недешево. Вот и получается, что на свалках разбросаны сотни ламп, использованных промышленными предприятиями, детскими садами, школами, больницами, которые далеко не безопасны, как кажется на первый взгляд", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель председателя областного природоохранного комитета Николай Иванов.

На заседании совета, где присутствовали представители ГО ЧС области и города, природоохранные организации, было подготовлено обращение к губернатору с просьбой о выделении средств для приведения ртутной комнаты в надлежащее состояние.

Как стало известно позднее, приобретение установки для утилизации ламп уже предусмотрено областной целевой программой "Отходы", которую будет утверждать областная дума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.