Суд над белорусскими журналистам Юрием Павловцем, Сергеем Шиптенко и Дмитрием Алимкиным, которые писали в ИА REGNUM о политике, экономике и культуре Белоруссии, а также сотрудничали с другими российскими изданиями, и были незаконно задержаны белорусскими спецслужбами, будет открытым. Об этом сегодня, 18 ноября, сообщила помощница председателя Минского городского суда Анастасия Шильвян.

Белоруссия
Белоруссия
Иван Шилов © ИА REGNUM

Ранее было объявлено, что первые судебные слушания по делу журналистов ИА REGNUM пройдут 18 декабря.

Напомним, что уголовное дело в отношении авторов ИА REGNUM, которых в Белоруссии обвиняют в разжигании национальной или религиозной вражды, было передано в Минский городской суд 27 октября. По этим обвинениям журналистам грозит до 12 лет лишения свободы. Помимо этого, двум публицистам вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 233 УК Белоруссии «Незаконная предпринимательская деятельность».

Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин выступали в своих материалах против активизации в республике агрессивного национализма и русофобии. Их задержали в Белоруссии еще в декабре 2016 года. Шеф-редактору аналитической редакции ИА REGNUM Юрию Баранчику заочно предъявлено обвинение по части 3 статьи 130 УК Белоруссии, он объявлен в межгосударственный розыск, хотя известно, что находится в России. Как ранее не раз отмечало ИА REGNUM, все обвинения против авторов издания бездоказательны и сфальсифицированы. Кроме того, Роскомнадзор, проведя экспертизу текстов трех журналистов, не нашел в этих материалах признаков нарушения российских законов «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности», а официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Минск подойти к рассмотрению дела в отношении авторов российского издания с максимальной ответственностью.

Отметим также, что 13 ноября международная общественная организация «Русское Собрание» поддержала трех белорусских журналистов и отправила обращение на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко с просьбой принять строгие меры к тем, кто является организаторами политического преследования журналистов и кто чрезвычайно негативно влияет на белорусско-российские отношения. По словам представителей международной организации, Павловец, Шиптенко и Алимкин вообще не заслуживают уголовного преследования и наказания.

Читайте развитие сюжета: Сегодня в Минске состоится суд над авторами ИА REGNUM