В 2003 году 39 % всех участников преступлений - школьники (Чувашия)

Чебоксары, 19 марта 2004, 18:55 — REGNUM  Сегодня, 19 марта, в Доме Правительства Чувашии состоялось итоговое расширенное заседание Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних при Кабинете Министров Чувашской Республики. Вел мероприятие председатель Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних -министр социальной политики Чувашии Петр Краснов.

Эффективность мер, принимаемых районными и городскими комиссиями по делам несовершеннолетних по профилактике правонарушений, безнадзорности, наркомании и других негативных явлений среди подростков проанализировала в своем докладе ответственный секретарь республиканской комиссии Дина Лукиянова. В 2003 году муниципальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений выявлены 692 безнадзорных ребенка, поставлены на учет в районных и городских комиссиях 2937 несовершеннолетних. Отмечалось, что благодаря совместным комплексным действиям республиканскими и муниципальными органами власти в Чувашии число семей, находящихся в социально опасном положении снизилось на 13,7 %.

Тем не менее, ситуация в подростковой среде остается напряженной. Одна из самых острых проблем - высокий уровень подростковой преступности. На это особо обратил внимание заместитель министра внутренних дел республики Владимир Григорьев. В 2003 году 39 % всех участников преступлений составили учащиеся общеобразовательных школ. Также за прошлый год увеличилось количество участников преступлений из числа молодежи, обучающейся в системе среднего профессионального образования на 6 % (с 193 до 205). По итогам 2003 года рост подростковой преступности произошел в 14 районах и городах республики. Одной из причин подобного поведения назвали выезд на заработки родителей подростков за пределы республики, в результате чего последний остается без присмотра и возрастает риск вовлечения его в "уличную" среду.

Заместитель министра образования республики Валерий Сапожников предложил заместителям глав районных и городских администраций по социальным вопросам, участвовавшим на заседании, обратить особое внимание на воспитательную роль в образовательных учреждениях социальных педагогов, которые, кстати, имеются на каждом школьном автобусе.

Подведя итог заседания, председатель комиссии П. Краснов резюмировал выступления всех участников мероприятия, отметив, что главное - чтобы ребенок был чем-нибудь занят. А именно, отдыхал и поправлял свое здоровье в загородных и школьных лагерях или же временно был трудоустроен и зарабатывал деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.