Поощрение чувств верующих: церковь и культура против «гельманизации»

В обществе крепнет «запрос на традицию», и современное искусство может дать на него ответ, не изменяя себе

Санкт-Петербург, 17 ноября 2017, 19:27 — REGNUM  В центре внимания второго дня работы Санкт-Петербургского международного культурного форума оказалась тема взаимодействия церкви и культуры. Этому вопросу было посвящено специальное заседание форума, а позже о том же взаимодействии упоминал в своей лекции ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов).

Основная проблема контакта церкви и культуры состоит в том, что «в массовом сознании церковь и современное искусство связывают только скандалы», полагает участник дискуссии, режиссер и продюсер Эдуард Бояков. В числе примеров — пресловутые «панк-молебны» в храмах, выставки вроде «Осторожно, религия» и т.п.

Однако такое отношение между церковью и искусством вовсе не является обязательным, уверен Бояков. Что до причин сложившейся ситуации, то дело, по его мнению, не в церкви как таковой: современным медиа в принципе свойственно желание обращаться к «будоражащим темам».

Тем не менее в обществе есть запрос на традицию, убежден режиссер. Это подтверждается широчайшим общественным вниманием как к религиозным акциям (масштабное поклонение мощам св. Николая Чудотворца), так и к новым выставкам традиционных художников (Серов, Айвазовский). На этот запрос на традицию церкви и искусству еще только предстоит ответить.

Читайте также: Тысячи людей в полной тишине ждут доступа к мощам св. Николая в Петербурге

А пока не сдающая позиции установка на скандал находит выражение в использовании в качестве мема понятия «оскорбление чувств верующих», полагает Елена Жосул, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Российского православного университета.

И проблема состоит не только в том, что у верующих действительно есть некоторые особые чувства, но и в том, что должно появляться искусство, которое бы радовало чувства верующих, сказала Жосул.

Читайте также: Патриарх Кирилл назвал оскорбление чувств верующих формой экстремизма

Понятие «современного искусства» может обозначать весьма разные вещи, отметил художник Сергей Бугаев (Африка). И это вовсе не обязательно должно быть «раздербанивание традиций» и «гельманизация» (от фамилии известного галериста, — прим. ИА REGNUM ), полагает Бугаев: он напомнил о некоторых недавних этапах развития искусства в США, когда отношение к традиции было весьма уважительным.

«Гельманизация» может привести к печальным последствиям как для культуры, так и для самой страны, уверен художник. Культурному сообществу России следовало бы, с одной стороны, поощрять достойное искусство, а с другой — «вводить экологические меры» по противодействию нездоровым тенденциям, считает Бугаев.

…Выводы этого обсуждения, таким образом, сосредоточены вокруг понятий традиции и уважения. Предполагается, что культура и искусство, в том числе и то, что называют современным, должны найти в себе силы ответить на запрос общества на традицию. Именно это и будет «радовать чувства верующих».

От других участников диалога, то есть от той части общества, что находится вне церкви, ждут движения в сторону уважительного тона.

Читайте также: Культурный форум распадается на смысловые части

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 16 по 18 ноября 2017 года. В этом году в Культурном форуме участвуют 79 стран, зарегистрировались 34 тыс. участников. Главной площадкой Форума стал Главный штаб Государственного Эрмитажа, Деловая площадка разместилась в Российском этнографическом музее. Почти все культурные учреждения Петербурга задействованы под мероприятия Форума.

Читайте развитие сюжета: Возможна ли в России иная культурная политика?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail