Почти половина граждан РФ недоедают фруктов и овощей

А вместо минеральной воды потребителям часто продают обычную воду из-под крана

Москва, 17 ноября 2017, 13:21 — REGNUM  Несмотря на то, что продолжительность жизни в РФ растёт, как утверждает официальная статистика, люди стали чаще болеть и обращаться к врачам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 ноября заявил первый зампред комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артём Кирьянов.

«Есть проблемы, прежде всего, с ухудшением здоровья нации в целом, — заявил он. — В стране большие проблемы, и мы неоднократно об этом говорили, с диабетом второго типа — приобретённым заболеванием, которое можно остановить, внимательно наблюдая за своим здоровьем. Это лишь одна из граней этой проблемы. Недавно секретарь ОП РФ Валерий Фадеев говорил о том, что необходимо вместе с Роспотребнадзором и Россельхознадзором и иными профильными надзорными органами заняться вопросами здорового питания. Мы должны понимать происхождение продукта, быть уверены, что нам не врёт реклама, а в магазинах продаётся то, что обещано».

По словам Кирьянова, жалобы от потребителей поступают по всей стране.

«Люди покупают якобы самую чистую минеральную воду, а оказывается, что она налита из-под крана и вообще не соответствует нормативам, — напомнил он. — Приходишь на рынок, а вместо натуральной и здоровой пищи покупаешь просроченную продукцию. То же самое касается продажи в крупных сетях. Нужна серьёзная экспертиза. Другая проблема — йододефицит. Нужно разобраться с регулированием продажи йодированной соли и выяснить, нужно ли законодательно обязать её использование и в то же время не запрещать, скажем, реализацию не йодированной соли для каких-то специальных целей».

Отметим также, что, согласно информации, распространённой 17 ноября Общественной палатой РФ, в России смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5%.

«Развитие и прогрессирование большинства хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, напрямую зависит от основных и предотвратимых факторов риска — нерационального характера питания и недостаточной физической активности, — пишут эксперты ОП РФ. — По данным экспертов, в мире насчитывается около 400 млн человек, имеющих ожирение, а к 2025 году около 40% мужчин и 50% женщин также будут страдать этим заболеванием».

В РФ же распространённость низкой физической активности и ожирения составляет 40% и 30% соответственно. Избыточное потребление соли — 49%, недостаточное потребление фруктов и овощей — 41%, недостаточное потребления рыбы и морепродуктов — 37%.

Также в последние десятилетия существенно выросло количество потребления сахара и сахаросодержащих продуктов, растёт число несовершеннолетних с избыточной массой тела и ожирением.

Добавим, что эти и ряд других проблем 17 ноября в ОП РФ обсуждают участники круглого стола «Вопросы законодательного регулирования и общественного контроля в сфере потребления продуктов питания».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail