Архангельские социальные работники прошли курс обучения жестовому языку

Архангельск, 19 марта 2004, 17:48 — REGNUM  19 марта закончилась трехнедельная курсовая подготовка по изучению жестового языка двух социальных работников Цигломенского округа города Архангельска.

Как сообщила директор Центра поддержки и социально-творческой реабилитации инвалидов Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих Николай Мякшин, это стал первый совместный проект Архангельского центра социального обслуживания и Архангельского регионального отделения общественной организации Всероссийского общества глухих.

Заведующая центром социального обслуживания Вера Игумнова и социальный работник Ольга Вешнякова успешно прошли обучение основам жестового языка, на котором общаются свыше двадцати глухих, проживающих в поселке Цигломени. В настоящее время для пожилых глухих людей и в особенности одиноких появится реальная возможность получать социальные услуги, которые были ранее предусмотрены только для людей, которые слышат. Жестовый язык, который изучили социальные работники Цигломени, позволит не только общаться им с глухими, но и решать многие социальные проблемы. Программу основ жестового языка для социальных работников разработала и успешно применила на практике Светлана Ватага, специалист-сурдопереводчик Архангельского регионального отделения ВОГ. В ближайшей перспективе эта программа будет востребована для студентов факультета социальной работы Поморского государственного университета. Возможно, будет организована курсовая подготовка специалистов социальной работы и в других округах города Архангельска, особенно в удаленных - Исакогорка, Маймакса, Северный, Варавино-Фактория.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.