Над городом Терек (Кабардино-Балкария) нависла угроза затопления

Нальчик, 19 марта 2004, 17:30 — REGNUM  В канун весенних праздников появилась угроза разлива рек Терек, Черек, Баксан. По данным МЧС в настоящее время в опасной зоне находится более 600 километров берегов и 31 населенный пункт республики. Уровень воды в этих реках уже увеличился, а объем работ по берегоукреплению далеки до завершения, а в городе Терек к ним вообще не приступали.

Если река Терек выйдет из берегов, более трех с половиной сельхозугодий, сам город Терек, поселок Заводской, населенный пункт Плановское будут затоплены. Критический уровень реки, по мнению специалистов МЧС, составляет около двух метров, а два года назад река поднялась намного выше этой отметки и прорвала берегоукрепительную систему в девяти местах. И, тем не менее, последние работы по предупреждению такой ситуации здесь велись в прошлом году. Обычно эти работы ведутся сотрудниками комплексной бригады ПМК-6 города Терека. А так как нет необходимого финансирования, все члены бригады заняты дополнительными заработками, так как вынуждены содержать свои семьи. А техника тем временем простаивает.

Между тем работы по укреплению берегов надо было начинать еще в феврале месяце, а сейчас март на исходе, но к работам здесь так и не приступали. Паводки пойдут с апреля, а пока здесь идет всего лишь расчистка русла реки. "Есть план работы, есть график работы, но что толку от этого? Продолжаем ждать финансирования", - говорят сотрудники ДРСУ города Терека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.