Верховный комиссар ОБСЕ встретился с эстонскими правозащитниками

Таллин, 19 марта 2004, 16:57 — REGNUM  Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ральф Экеусвстретился в Таллине с сотрудниками Эстонского Центра информации по правам человека. В интервью ИА REGNUM заместитель директора Центра Лариса Семенова рассказала о встрече и поднимавшихся на ней вопросах. Встреча проходила в помещении Центра. В ней приняли участие верховный комиссар ОБСЕ и три его сотрудника, включая главного советника Фалька Ланге, Лариса Семенова, руководитель отдела правовой помощи Центра Андрей Арюпин и главный юрист-аналитик Вадим Полещук. Лариса Семенова отметила, что директор Центра Алексей Семенов не смог присутствовать на встрече, так как в эти дни находится в Страсбурге, куда он приглашен в качестве эксперта по вопросам национальных меньшинств. Лариса Семенова отметила, что встреча руководителя ОБСЕ с правозащитной организацией Эстонии была организована по инициативе ОБСЕ и длилась больше часа. Уровень представительства ОБСЕ и круг задаваемых вопросов доказывают высокий уровень доверия этой организации к Эстонскому Центру информации по правам человека.

Говоря о тематике беседы, Семенова сделала упор на два вопроса, в первую очередь интересовавшие Экеуса, - русское образование в Эстонии и положение военных пенсионеров. Юристы Центра на конкретных примерах и истории отдельных судебных дел - в частности, военных пенсионеров Миколенко и Мирошниченко - подробно изложили ситуацию, сопровождая необходимым фактическим материалом. Особое внимание специалисты Центра обратили на широкое применение в Эстонии принципа "обратной силы закона", когда вносятся изменения в законы с целью их применения к ситуациям, происходившим до их принятия, для достижения необходимого результата, подчас, в противовес решениям высшего Государственного суда. Такая практика в международном праве оценивается, как правило, строго негативно. "Своеобразным подарком" ОБСЕ назвала Семенова принятое накануне встречи решение эстонского правительства об отказе тридцати военным пенсионерам и членам их семей в предоставлении постоянных видов на жительство, несмотря на то, что эти лица занесены в список из 6 000 человек, на который распространяется эстонско-российское соглашение о социальных гарантиях от 26 июля 1994 года.

Функционеры ОБСЕ не скрывали, что их интерес к проблеме прав человека в Эстонии объясняется массовыми акциями протеста в соседней Латвии, имеющей схожие проблемы, а также обращениями Центра и защищаемых им военных пенсионеров в европейские правовые структуры, включая суд в Страсбурге. В связи с этим Лариса Семенова еще раз обратила внимание необходимость конкретных действий по обеспечению защиты прав граждан, выраженных в массовых обращениях в суды, а также в организации всевозможных открытых акций протеста. Только тогда ЕС, ОБСЕ и другие международные структуры будут обращать должное внимание на проблему. Дискуссий в прессе и закрытых диалогов с правительством и парламентскими партиями недостаточно, считает она.

Помимо образования на русском языке и военных пенсионеров, верховного комиссара интересовали вопросы использования русского языка, в том числе и на уровне местных самоуправлений, а также проблема "безгражданства". Ход встречи показал, что в ОБСЕ прекрасно осведомлены как о деятельности и проблемах Центра, так и о положении национальных меньшинств в Эстонии. Встреча протекала в форме свободной беседы, Экеус задавал вопросы и внимательно выслушивал ответы. По словам Семеновой информация, которой располагают в ОБСЕ, была лишь дополнена свежими аналитическими материалами и практическими примерами деятельности Центра. Судя по реакции Экеуса, отметила Семенова, он остался доволен встречей, полученными ответами, а все печатные материалы были взяты его помощниками для дальнейшей обработки и использования в работе ОБСЕ. Так как встреча носила рабочий характер, по ее итогам ни одной из сторон не было сделано каких-либо заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.