Поездка 45-го президента США в Азию готовилась задолго, и рекламировал её сам президент и его окружение так сильно, что, казалось, турне обречено на невероятный успех. Какие именно тектонические сдвиги в мировой политике собирается совершить Дональд Трамп, при этом не говорилось, но всем наблюдателям должно было стать ясно, что ничего подобного мир ещё не видывал.

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Иван Шилов © ИА REGNUM

Итак, первой жертвой своего присутствия Трамп выбрал Японию — верного и близкого союзника США. Хорошие отношения с этой страной и вправду очень важны для Америки, ведь это важный торговый партнёр и главный плацдарм для военного присутствия в регионе. Для укрепления союза можно было выбрать самые разные стратегии, и для полного понимания выбранного Трампом подхода необходим небольшой экскурс в историю.

Официальный визит Президента США Дональда Трампа в Японию. 2017
Официальный визит Президента США Дональда Трампа в Японию. 2017

Дело в том, что союз Японии и США, куда больше похожий на отношения верного вассала и заботливого сюзерена, плавно вытек около семидесяти лет назад из многолетней оккупации Японии американскими войсками, последовавшей за поражением Страны восходящего солнца во Второй мировой войне. Оккупация эта сопровождалась, в лучшем духе демократизаторов, гонениями на японскую культуру, унижением национального достоинства и символов нации, насаждением культуры оккупантов, а закончилась она и вовсе принуждением к принятию «кастрированной» конституции с отказом от права защищать свой суверенитет с оружием в руках. После официального окончания оккупации на островах было оставлено достаточно войск, чтобы возобновить полный контроль в любой момент, а новое «независимое» правительство было вскоре под страхом лишения финансовой помощи принуждено к заключению с Америкой договора «о взаимном сотрудничестве и безопасности», окончательно оформившего военный союз, который, кроме прочего, сильно ограничил свободу Японии во внешней политике.

С тех пор, уже более полувека, японская элита делает вид, будто союз с Штатами — то, что доктор прописал для Японии, не обращая внимания ни на постоянно вспыхивающие то тут, то там народные протесты против присутствия американских военных, ни на какие-либо другие доводы, будь то исторические, экономические, или геополитические. Тем не менее японцы, быть может, более, чем многие другие народы чувствительны к различного рода символам, и национальная гордость для них совсем не пустой звук, что наверняка учёл при планировании поездки Дональд Трамп.

С символизмом пожилой политик решил обойтись круто, не мелочась. По дороге в Токио он сделал остановку на Гавайях, где под рукоплескания патриотической общественности посетил мемориал, посвящённый памяти жертв нападения японцев на базу американского флота Перл-Харбор, ставшего одновременно вершиной японского военного гения и началом конца великодержавности Японии. Напомнив таким образом японцам о катастрофической стратегической ошибке их предков, Трамп прилетел в союзную и гостеприимную Японию и решил незамедлительно выступить с речью… на американской военной авиабазе, перед американскими же военными. Летчики были очень рады, совсем не скрывали этого и даже презентовали президенту кожаную куртку особого военно-воздушного кроя, а вот элите Страны восходящего солнца был дан ясный знак: «сначала президент будет говорить с настоящими людьми, а уж потом с какими-то там японцами, какие бы высокие посты они не занимали».

После этого вельможный гость перешёл к официальной и весьма запротоколированной программе, с длительными переговорами за закрытыми дверями, официальными речами и показательными, но не наполненными глубоким смыслом совместными публичными мероприятиями. Но даже среди этого царства протокола и приличий Трамп всё же находил место для лёгких, но весьма чувствительных выпадов в сторону принимающей стороны.

  • Сперва, выйдя с премьер-министром Абэ на классическую японскую веранду покормить классических японских карпов и полюбоваться классическим японским садом, президент США почти сразу одним точно подобранным движением высыпал весь корм из коробки в пруд, дав понять, как мало он придаёт внимания таким далеким от бизнеса церемониям.
  • Чуть позже, выступая на совместной с Абэ пресс-конференции и зачитывая заранее подготовленную речь, Трамп оторвался от текста после слов «вы построили одну из сильнейших экономик мира», и добавил экспромтом: «я не знаю, лучше ли она, чем наша, думаю, нет. И мы постараемся это сохранить, но вы будете вторыми».
  • И наконец, чтобы уж точно никто не смог пропустить мимо ушей его недвусмысленный посыл об американском превосходстве, в части речи, посвящённой КНДР, он сказал: «история многократно показала, что сильные и свободные государства всегда берут верх над тиранами». Наверное, не нужно пояснять, как зловеще прозвучала эта фраза в стране, которая сравнительно недавно была демократизирована всё тем же «сильным и свободным» государством, которое теперь угрожает Северной Корее.
  • Кроме прочего, американский гость не забыл наступить японским партнёрам на больную мозоль, напомнив, какое огромное миротворческое значение для региона и мира несут расквартированные в Японии 50 000 американских военных. Для сравнения, это примерно одна пятая всего численного состава японских сил самообороны и куда больше, чем участвовало в «напугавших» НАТО российско-белорусских учениях «Запад-2017».

Несмотря на все перечисленные выпады, японская сторона, как и подобает вассалу, выстраивающему отношения с новым хамоватым сюзереном, только улыбалась и кланялась, подписывая всё новые контракты на поставку дорогостоящих американских систем ПВО и прочих вооружений. Кроме того, послушные японские власти выразили американскому сюзерену полную поддержу в вопросе экономического удушения Северной Кореи и даже пообещали ввести свои собственные санкции, помимо предусмотренных резолюцией ООН. Они даже покорно вели переговоры по устранению ненавистного Трампу «хронического торгового дисбаланса и дефицита с Японией», то есть по ухудшению собственной экономики в угоду белому господину.

Американская авиация на военной базе на Окинаве. Япония
Американская авиация на военной базе на Окинаве. Япония
Sott.net

Единственным мероприятием, выбивающимся из этой тенденции, был приём бизнес-элиты в посольстве США в Токио. На публичной части этой встречи президент анонсировал несколько крупных экономических успехов, связанных с переносом производства Toyota и Datsun в Америку, а также с крупным контрактом между американским Boeing и японской корпорацией. Трамп долго и взахлеб рассказывал о том, насколько лучше бизнесу стало житься в Штатах, как сократились согласования и упростились процедуры. Он во всем старался изобразить настоящего своего парня среди корпоративных гигантов, в чем ему, несомненно, помог богатый опыт ведения крупного бизнеса, а также то, что многих японских воротил он знал в лицо и по имени. Кроме того, после краткой публичной части состоялся приём за закрытыми дверями, на котором верхушка японского бизнес-мира смогла непосредственно пообщаться с президентом страны, обладающей не только обширными политическими возможностями, но и богатейшим в мире потребительским рынком — возможность, нечастая даже для истинных хозяев японского государства.

В итоге, направляясь в Южную Корею и оценивая результаты визита в Японию, Трамп, вероятно, поставил себе твёрдое «пять». Ведь он показал японской политической элите, в своём любимом стиле, кто в доме хозяин, продемонстрировал им самим и всему миру крепость связывающих Японию политических и военных пут и безальтернативность Штатов в качестве сюзерена всё ещё побеждённой Японии. Экономическую же элиту он, напротив, приголубил и обласкал, пригласив покинуть уже наконец страну «кастрированных» политиков и делать бизнес в «стране свободных».

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп отправляется в Азию — ближе к новому театру военных действий

Читайте развитие сюжета: Как натравить одну Корею на другую? — Азиатское турне Трампа — 2