Курганские профсоюзы подписали соглашение с администрацией области и работодателями

Курган, 19 марта 2004, 16:36 — REGNUM  Федерация профсоюзов Курганской области, администрацией региона и объединение работодателей подписали трехстороннее соглашение на 2004 год. Документ был подписан без протокола разногласий. В Федерации сообщили, что противоречия были, но сторонам удалось достичь компромисса. Камнем преткновения стали обязательства по формированию надтарифного фонда в размере 20-25% для учреждений образования, сообщает "УралПолит.Ru".

В итоге администрация области взяла на себя обязательства финансировать надтарифный фонд в размере 15% и рекомендовала муниципалитетам проводить доплату этого фонда до 20-25%. Кроме того, правительство намерено увеличить средства на оздоровление детей, финансировать строительство жилищного кооператива работников культуры. Среди задач администрации области - ликвидация долгов по зарплате работникам небюджетной сферы, выведение из состояния банкротства ряда предприятий области, а также контроль за соблюдением трудового законодательства в малом и среднем бизнесе.

"Есть положительные сдвиги, - комментируя соглашение, подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Петр Назаров, - заработная плата бюджетников на протяжении двух лет выплачивалась вовремя. Но на ряд проблем вызывает озабоченность профсоюзов. Уровень официальной безработицы выше запланированной, а неофициальная не учитывается. Это очень большая проблема для области. 85 тысяч сельского населения не имеют работы. И 55 тысяч незанятых работников в других сферах. Кроме того, неудовлетворительно, на наш взгляд, выполняется программа занятости населения. Профсоюзы волнует ситуация на предприятиях, которые стали банкротами, в частности, ФГУП "Курганприбор", где 400 человек, попавших под сокращение, остались без средств к существованию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.