31,9 млн. рублей составляют долги по зарплате в Тюмени

Тюмень, 19 Марта 2004, 16:19 — REGNUM  Долги по зарплате в Тюмени на 1 марта составили 31,9 млн рублей. По данным статистики, за февраль они выросли на 11%. Численность работников, перед которыми имеется задержка, увеличилась на 13,2%. Появилась задолженность в размере 600 тысяч рублей в организациях здравоохранения из-за недостаточного финансирования из местного бюджета.

Как отметил председатель городской межведомственной комиссии по работе с должниками, заместитель главы Тюмени Валерия Федоренко, в феврале появилось несколько новых неплатежеспособных работодателей, и если бы не они, то долги по зарплате были бы значительно меньше, поскольку большинство "старых" должников полностью выплатили жалованье своим сотрудникам. Это муниципальное унитарное троллейбусное предприятие, ТУМП "Водоканал", ФГУП "Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства", овчинно-меховая фабрика", Обь-Иртышское пароходство, Тюменский станкостроительный завод. В целом, по словам В.Федоренко, работа комиссии оказалась эффективной - с октября прошлого года долги удалось сократить на 20 млн рублей.

19 марта на заседание городской межведомственной комиссии по работе с должниками по зарплате были приглашены руководители семи организаций, но явились только двое. Руководство ММЛПУ "Городская клиническая больница №1" не пришло потому, как к 22 марту долги будут погашены полностью - средства на это уже найдены. ООО МПК "Атлант" тоже изыскало резервы для выплаты жалованья, однако члены комиссии отметили, что в госинспекцию по труду поступает много жалоб от сотрудников этого предприятия. Поэтому решено оставить комбинат на контроле и провести там проверку. Смог рассчитаться со своими рабочими и Тюменский турбомеханический завод.

Еще один должник - Домостроительный комбинат 31 ОАО "Запсибгазпром" - сейчас проходит процедуру банкротства. У него один из самых крупных долгов - более 6 млн рублей.

ОАО "Текс" - новичок в списке должников, хотя задержка по зарплате в размере 1,5 млн рублей здесь с декабря. Обувное предприятие не отчитывалось перед облкомстатом, о долгах комиссия узнала от работников. Гендиректор фабрики Светлана Кайминова штраф уже заплатила, если нарушения выявятся еще раз, ей грозит дисквалификация, - сказали члены комиссии.

По словам Светланы Кайминовой, задержка по зарплате связаны с тем, у предприятия есть долги прошлых лет, не хватает оборотных средств, кроме того, конкуренция в легкой промышленности становится все напряженней. "Несмотря на эти проблемы, "Текс" - одно из немногих "легких" предприятий, увеличивших в 2003 году объемы производства (на 7%). У нас долгов не возникло бы, если в прошлом году мы не подняли зарплату сотрудникам - с 3,7 тысяч до 5,1 тысяч рублей", - сказала гендиректор обувной фабрики.

Выслушав ответ Светланы Кайминовой, комиссия постановила ей составить к 22 марта график погашения долгов в течение двух месяцев. "Мы также обратимся к вашему учредителю - Сургутгазпрому, чтобы оно помогло решить эту проблему, - сказал Валерий Федоренко. - Странно видеть Сургутгазпром в таком списке".

Руководитель ООО "Сибгазстрой" (долг 1,2 млн рублей) заверил комиссию, что в течение ближайших месяцев средства будут найдены. Предприятие рассчитывает выручить от продажи часть оборудования порядка 800 тысяч рублей и еще около 300 тысяч от своих должников-заказчиков через арбитражный суд. Члены комиссии отметили, что в ближайшее время госинспекция по труду проведет проверку на предприятии, и обязали руководство "Сибгазстроя" представить график погашения задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности