Российский рубль остается под давлением на волне нескольких причин. Первой и наиболее важной является выплата в конце года по государственным и корпоративным долгам, что заметно увеличивает спрос на валюту на внутреннем валютном рынке, заявил корреспонденту ИА REGNUMинвестиционный аналитик Global FX Сергей Костенко.

Валюта
Валюта
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Кроме этого, недавнее заявление Минфина РФ об увеличении объемов покупок иностранной валюты способствует ослаблению валютного курса.

Также негативом для российской валюты является перспектива укрепления американского доллара и весьма вероятное понижение основной процентной ставки ЦБ РФ до 8% на заседании регулятора в этом месяце.

Ожидаемое сужение спрэда между ставками ФРС и ЦБ РФ будет снижать интерес кэрри-трейдеров к облигациям Федерального займа (ОФЗ). На этой волне ожидается продолжения ослабления рубля к доллару до отметки в 60 рублей, а к евро до 70 рублей», — пояснил Костенко.

Цены на сырую нефть корректируются после взлета в последнюю неделю. В фокусе инвесторов увеличение добычи нефти американскими «сланцевиками», а также компаниями, добывающими «черное золото» традиционным способом.

По его мнению, это сдерживает восходящую тенденцию нефтяных цен, которые могут продолжить снижение, если публикуемые 14 и 15 ноября данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, покажут рост запасов.

«Это может оказать дополнительное давление на котировки нефти и привести к продолжению коррекционного снижения для марки Brent к отметке в 61 доллар за баррель, а для сорта нефти WTI к 55,75 доллара за баррель», — полагает эксперт.

Читайте также: Рост нефти не укрепил рубль