Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 19 марта 2004

Красноярск, 19 марта 2004, 15:56 — REGNUM  

"Народу подарили героя".

(Московские новости. 19.03.04 А.Тарасов собкор "МН", Красноярск)

Авторитетного бизнесмена не пускают в большую федеральную политику. Приходится заниматься малой, региональной. Зато с успехом

Есть-таки сила, способная бить партию власти! Имя ей - дважды судимый депутат Анатолий Быков. Этот авторитетный законодатель, условно осужденный на 6,5 лет за организацию покушения на убийство и амнистированный после осуждения за укрывательство еще одного убийства, сформировал и возглавил избирательный блок, который обошел всех соперников на выборах в горсовет Красноярска. Быковцы собрали треть голосов. Почти на 8 процентов обогнали "Единую Россию", поддержавшую административно-хозяйственный блок мэрии "За Красноярск!", и - в разы - все остальные партии. Напрасно "Единая Россия" делегировала в помощь мэрии лучшие свои кадры и даже медведя - в символику блока. Не помогло.

БЛОК ПО ИМЕНИ БЫКОВ

Быковский клан триумфально победил в голосовании по партийным спискам, но никто из его представителей не смог выиграть в одномандатных округах. Значит, горожане голосовали именно за человека по фамилии Быков, а не за блок. Остальные 22 фигуранта списка значения не имели. Главное, что на всех плакатах претендентов из-за их левого плеча выглядывал лидер.

Сам Быков избирается в краевой парламент (последний раз - три месяца назад) примерно с теми же процентами, что и Путин - на пост главы государства. Получается, народ их любит почти одинаково? Возможно, потому, что быковские сторонники - поголовно носители "артельного сознания", не мыслящие существования без "сильной руки"? Но, с другой стороны, это люди, разделяющие быковское отношение к нынешней российской власти - презрительное...

Заманчиво, конечно, попенять на низкую политическую культуру каторжного края, где почти все или отсидели, или сидят, или сядут. Именно об этом очень любят говорить в столице. Однако Октябрьский округ Красноярска, традиционно избирающий Быкова в депутаты, не трущобы и даже не рабочие районы. Это Академгородок, где кучно проживает интеллигенция, это Студгородок. В горсовете Красноярска и краевом парламенте волю "Петровича" проводят в жизнь театральные деятели, журналисты. Когда против Быкова начали возбуждать уголовные дела, на его защиту первыми поднялись наставники молодежи. Пылкое письмо о своем герое руководству страны отправили заслуженные учителя России, ветераны педагогического труда. Всего - 183 подписи.

ПОБЕДИЛА ДРУЖБА

В нынешнем быковском блоке собралась разношерстная публика. Юнцы и пенсионеры, представители карликовых партий, маргиналы всех мастей. Быков пригрел даже бывших своих противников. Взять хотя бы участника всех избирательных кампаний, педагога Андрея Зберовского. На губернаторских выборах-2002 он набрал 0,1 процента голосов и играл тогда на стороне Хлопонина, который, как известно, и победил. Быков же Хлопонину противостоял. Да и накануне этих выборов обвинил губернатора в том, что тот пытался снять его блок с выборов.

Второй номер списка - бывший глава крайизбиркома Георгий Кострыкин, прославившийся отменой победы Хлопонина в тех самых губернаторских выборах 2002 года и последовавшим за этим противостоянием с Центризбиркомом. Ранее Кострыкин, заметьте, приложил руку к тому, чтобы не допустить Быкова к выборам в Госдуму.

Еще одна колоритная личность - Аркадий Волков, бывший глава крайкома комсомола, с громким скандалом покинувший ряды КПРФ ради дружбы с Быковым. Тот дружить согласен: собирается создавать под своей эгидой молодежную организацию.

Собирать вместе столь разных персонажей Быкову пришлось из-за массового побега (а то и предательства) бывших соратников. Перед избирательной кампанией распространялись слухи, что он готов взять под свое крыло и "демократический фронт": местные отделения СПС и "Яблока". Но те уйти под патронат "условного уголовника" не решились. Может, зря? На городских выборах "правые" не преодолели 5-процентный барьер - как и на недавних думских. А Быкову по большому счету все равно, кто в его списке. Победа в любом случае обеспечена.

ВЕТЕРАН ДЕМОКРАТИИ

Семь лет жители края (сначала Назаровского района, потом краевого центра) упорно голосуют за Быкова. Наверное, парень из райцентра, физрук в школе, плоть от плоти народной, таинственным образом ставший богатейшим человеком, но и сейчас не уподобляющийся московским нуворишам, воплощает в себе коллективное бессознательное. Народ не хочет знать о нем ничего "лишнего".

Спасибо спецслужбам. Когда-то использовали Быкова для борьбы и с ортодоксальными уголовниками, и с "варягами", претендовавшими на "валютные цеха" страны. С его помощью установили контроль над теневым Красноярском. Потом "выдвиженец" стал претендовать на самостоятельную роль, и нынешняя его популярность уже неподконтрольна властям. Ну как бороться с героем народного эпоса, с мифом, в который превратился в массовом сознании "народный олигарх"?

Тем временем он продолжает утверждаться в роли видного общественного деятеля регионального масштаба - благодаря нуждающимся в нем политикам. Кто только вокруг Быкова не хлопотал!

Сейчас это партия "Евразия", планирующая раскрутиться за счет "национально ориентированного" бизнесмена. Правда, всякий раз что-то бережет Красноярск от людей, использующих Быкова и народную любовь к нему.

Четыре года назад горсовет сформировали те же силы. Тогда блок имени Быкова набрал 41 процент голосов, блок мэра - 34,5. Однако генерал Лебедь вынудил многих быковцев покинуть край. На этих выборах мэр все же получил контрольный пакет горсовета. В целом его блок завоевал 19 из 35 мест - благодаря победе в 14 одномандатных округах из 18. У быковцев лишь 7 мандатов, и их лидер заявил, что в горсовет не пойдет, останется в Законодательном собрании края.

ОТМЫВАНИЕ

Греческая прокуратура, по информации "МН", в прошлом году направила в ГУВД края запрос "об оказании судебной помощи". Обнаружив счета с крупными суммами, греки подозревают Быкова в отмывании грязных денег. Аналогичное дело возбудили в Новосибирске. Оно расследовалось сотрудниками МВД по Сибирскому федеральному округу при помощи коллег из США, Великобритании, Швейцарии, но приостановлено. Накануне минувших выборов в Думу состоялась выемка документов в банке "Енисей", где Быков числится советником председателя правления. Следственные действия проводились в рамках еще одного уголовного расследования, начатого прокуратурой Хакасии. Речь вновь идет о поступлении из-за рубежа огромных денег, об участии в операциях разветвленной системы фирм, т.е. типичной схеме легализации криминальных капиталов.

Быкову ранее уже инкриминировалось отмывание грязных денег. Еще - незаконные обороты оружия и драгметаллов, причастность к убийствам. Все - мимо. Герой свободен. Его задекларированный годовой доход - 33 тысячи рублей.

Кто же виновен в десятках кровавых эпизодов Великой алюминиевой войны, по чьей воле Красноярск в 90-е пропах пороховой гарью? Вопрос без ответа: исполнители убийств, главари боевиков, кто мог бы свидетельствовать о заказчике, пропали без вести, убиты, сгинули за границей. Еще в апреле 1996 года распоряжением начальника краевого УВД была создана "рабочая группа по координации агентурно-оперативной работы в отношении лидера организованной преступной группы Быкова А.П. и его окружения". Окружение Быкова подозревалось в десятках убийств ("МН" располагают соответствующими документами). В 1999 году в Красноярск собрали сыщиков со всей России. Наверное, денег это стоило немалых. Где результаты работы?

Один - точно налицо. У бывшего теневого хозяина края, укрепившего благодаря усилиям силовиков имидж национального героя, есть все, чтобы побороться на любых выборах за любой пост.

Представьте себе американцев, избирающих Аль Капоне сенатором или голосующих за фигуры, которые он публично бы поддержал. Представить невозможно. В США, конечно, демократия, но гангстерам там не позволяют соваться в политику. На них находят управу: есть соответствующие законы, суды и прокуроры. В России тоже есть механизмы, позволяющие "не пущать" неугодных во власть. Но эти механизмы работают избирательно. С их помощью Быкову обозначили "ареал обитания": дважды не пускали в Госдуму, снимая его кандидатуру до выборов. Видимо, власти все-таки не желают, чтобы для страны законы писал "условный уголовник". А для края - пожалуйста. Ведь красноярцы этого достойны?

"Внешнеэкономический блок администрации края остался без руководителя".

("Красноярский рабочий"; НИА по Красноярскому краю, 19.03.04)

Вчера со своего поста в администрации края ушел начальник управления внешних связей Сергей Качеров. Как сообщили "Известия-Красноярск" Сергей Алексеевич написал заявление по собственной инициативе, и, стало быть, возможного "международного скандала" вокруг чиновника, почти десять лет работавшего главой иностранного ведомства краевой власти, не случится.

Сергей Качеров начал свою деятельность в администрации Валерия Зубова. В активе энергичного чиновника числились контракты с Воронежской, Николаевской, Херсонской областями, регионами Киргизии и Узбекистана, бизнес-визиты в Хельсинки, промышленные города Германии и так далее.

Но все-таки в деятельности Сергея Алексеевича в частности и международного управления в целом доминировали инвестиционные проекты, первый пик которых пришелся на 1995-96 годы.

Качеров оказался единственным начальником управления краевой администрации, уцелевшим от кадровой перетряски генерала Лебедя (а в конце 2000 года так и вовсе стал вице-губернатором).

"В коридорах власти утверждают, что статус "неприкасаемого" Сергей Алексеевич заслужил, помимо несомненного профессионализма, также благодаря хорошим связям со спецслужбами и силовыми ведомствами" ("Политбюро").

Как стало известно корреспондентам НИА, в дальнейшем Сергей Качеров планирует возглавить новую банковскую финансовую структуру с внешнеэкономической направленностью. Сергей Качеров обучался в Марбургском университете в Германии по специальности "рыночная экономика" и проходил стажировку в Торгово-промышленной палате и в "Коммерц-банке" в Германии по курсу "банковское дело". Так что новая направленность работы для Сергея Алексеевича не в новинку.

"Библиотекам края - от "Норильского никеля".

("Красноярский рабочий", 19.03.04)

Количество новых книг, приобретаемых библиотеками за последние 5 лет, по информации Минкультуры РФ, сократилось вдвое. В маленьких муниципальных библиотеках поступления новых книг и вовсе ничтожно.

В дотационных регионах не представлено до 90% издаваемой в стране литературы.

А поступление учебников, учебных пособий по экологии, охране окружающей природной среды вообще отсутствует. Испытывают острый недостаток в экологической учебной литературе библиотеки средних общеобразовательных школ, экологических колледжей, техникумов и вузов, что объясняется малым выделением средств на эти цели Министерством культуры РФ.

Решению проблемы по оказанию помощи библиотекам может способствовать благотворительность, спонсорство крупных, успешно работающих предприятий, коммерческих банков, коммерческих структур, отдельных граждан.

Оказать спонсорскую помощь библиотекам Красноярского края в формировании экологической литературы публичных, учебных библиотек городов и районов, средних общеобразовательных школ, экологических колледжей и вузов решил генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров. Он также принял решение спонсировать Экологический фонд России в проведении программы "Экологическое образование".

В соответствии с этой программой после торжественной презентации в Норильской городской библиотеке учебного пособия "Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России" оно было подарено всем библиотекам и общественным экологическим организациям Таймырского автономного округа. В 2004 году пособие поступит в библиотеки других регионов края.

Практика надзора и контроля по охране окружающей среды в России свидетельствует о том, что большинство как крупных, так и малых экологических нарушений допускается населением в связи с крайне низкими экологическими знаниями и экологической культурой поведения; отсутствием экологической подготовки руководящих работников органов власти, контроля, хозяйствующих субъектов.

В России из-за неэффективного развития экономики в последние 15 лет опасно обострился конфликт между деятельностью человека и возможностями природы.

Люди должны осознать, что ухудшение состояния окружающей природной среды представляет значительно большую угрозу для их будущего, чем даже военная агрессия. За ближайшие десятилетия человечество способно ликвидировать нищету и голод, избавиться от социальных пороков, возродить культуру и восстановить памятники архитектуры, если на это появятся средства, но для возрождения разрушенной природы одних денег недостаточно.

Для такой страны, как Россия, - могучей, сильной, большой, недостойно занимать 74-е место в мире по экологической чистоте. Уважаемые красноярцы, помогите природе, помогите России и прежде всего своему краю стать экологически чистой державой.

Жду ваших писем.

Анатолий ПРОТОСОВ, член "Красноярского землячества" в Москве, президент Экологического фонда России, академик ООН, д. э. н., проф. МИСиС.

"Глава Норильска сколачивает блок".

("Красноярская газета", 19.03.04)

Глава Норильска Валерий Владимирович Мельников встретился с представителями политических и общественных организаций города. В их числе норильские отделения КПРФ и ЛДПР, объединение профсоюзов металлургов, различные региональные отделения, а также партия "Жизни", ассоциация коренных норильчан, союз ветеранов Афганистана и локальных конфликтов и другие.

По сообщению ИА "Норильские новости", на встрече обсуждалась идея объединения организаций в единый блок поддержки Валерия Мельникова, с целью консолидации политических сил на территории Норильска.

Проблемой № 1 на сегодняшний момент Валерий Мельников назвал прошедшие довыборы депутатов городского Совета, на которых большинство горожан проголосовали "против всех". По его мнению, эти выборы явились ярким примером кризиса власти - население города потеряло свое доверие к администрации.

Кроме того, по мнению Мельникова, в работе главы Норильска есть две проблемы. С одной стороны, это то, что он ощущает давление со стороны городского Совета и руководства заполярного филиала "Норникеля".

С другой стороны, Валерий Мельников не в полной мере удовлетворен работой своей собственной команды: "На 80% команда состоит из людей, которые работали с прежним мэром, а спрос идет с меня. Отдельные люди в администрации, возможно, находятся вовсе не на своих местах. На мой взгляд, именно сейчас подошло время для создания объединенного блока в мою поддержку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира