Южно-Уральской торгово-промышленной палате исполнилось 5 лет (Челябинская область)

Челябинск, 19 марта 2004, 15:49 — REGNUM  19 марта в челябинском театре юного зрителя прошло отчетно-выборное собрание Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, на котором присутствовало более 300 из 430 действительных членов палаты - руководителей предприятий и организаций области. Губернатор Челябинской области Петр Сумин, приветствуя собравшихся, отметил, что в таком составе палата собиралась еще в прошлом веке - 5 лет назад, и пожелал начать новый этап работы с деловым настроем.

В своем выступлении глава области обратил внимание на богатую мировую историю торгово-промышленных палат, которая насчитывает более 400 лет, и отметил, что их появление совпало с началом промышленного переворота - новой эры в развитии человечества. По словам Петра Сумина, и наша страна нуждается сегодня в экономическом рывке, для чего необходимы масштабная промышленная реконструкция, техническое перевооружение предприятий, модернизация производства на основе высоких технологий. "Все эти задачи актуальны и для экономики области. Мы имеем мощный промышленный потенциал, и можем быть в авангарде этого процесса", - заявил губернатор.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в новых условиях работы, после начала экономических реформ, Южно-Уральской торгово-промышленной палате удалось быстро переосмыслить промышленные представления об экономике. Это объединение одним из первых начало осуществлять инновационную деятельности, презентацию продукции предприятий области в ближнем и дальнем зарубежье, поддержку и дальнейшее продвижение изобретений и полезных моделей, формировать банк интеллектуальной собственности, изучать историю развития бизнеса на Южном Урале.

Только за последние два года палата совместно с администрацией организовала проведение Дней Челябинской области в Казахстане, Москве, Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане. Организованы торгово-экономические миссии предприятий области в Китае, Швейцарии, Чехии, Австрии, Панаме, Украине. При поддержке ТПП область посетили делегации из 19 стран. В Канаде в сентябре 2003 года южноуральцам был вручен диплом призера Всемирного чемпионата ведущих палат мира. Присутствующий на совещании вице-президент торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин дал самую высокую оценку деятельности южноуральской палаты и отметил, что она стала первой в Уральском федеральном округе за прошедший год по объему оказываемых услуг. Он также подчеркнул, что Южно-Уральская торгово-промышленная палата - одна из ведущих в России по своей инициативности.

Подробно о деятельности палаты за прошедшие пять лет доложил президент организации Федор Дегтярев. Он отметил, что главной задачей работы ТПП остается создание благоприятных условий для развития предпринимательства, развитие сферы услуг и продвижение продукции товаропроизводителей Челябинской области на отечественный и мировой рынки. В будущем торгово-промышленное объединение предпринимателей намерено продолжить деятельность по продвижению законодательных инициатив, развитию инновационного движения, способствовать освоению новых информационных технологий и продолжать консультационную деятельность, связанную с предстоящим вступлением России во всемирную торговую организацию.

Федор Дегтярев был избран присутствующими единогласно на новый срок правления ЮУ ТПП. Кстати, в конце года торгово-промышленная палата планирует справить новоселье - переехать в новое здание на перекрестке улиц Сони Кривой и Тернопольской. Свою помощь в организации финансирования строительства этого объекта пообещал и губернатор Петр Сумин.

Среди тех, кто всецело поддерживает работу торгово-промышленной палаты Южного Урала - руководители важнейших предприятий области: "Автомобильного завода "Урал", "Уральская кузница", ММК, "ЧТЗ-Уралтрак" и другие. Генеральный директор "Уралтрака" Валерий Платонов поднял на совещании вопрос производственного характера. Он сообщил об очередном скачке цен на металлургическую продукцию, который негативно скажется не только на машиностроении, но и на других отраслях отечественной промышленности. Валерий Платонов обратился с письмом к президенту торгово-промышленной палаты России Евгению Примакову с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.