Арбитражный суд Москвы, отменил отчуждение под коттеджное строительство земель Московского конного завода № 1

Красногорск, 19 марта 2004, 15:30 — REGNUM  Сегодня Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Московского конного завода № 1, оспаривающего решение собрания дольщиков земли от 1 октября 2003 г., на основании которого была выделена и отчуждена земля этого завода под индивидуальное жилищное строительство, и признал это решение недействительным. Земля площадью 11 млн квадратных метров расположена на территории, принадлежащей конному заводу, и составляет почти половину его площади (23,7 млн кв. м).

Московский конный завод № 1 расположен в с. Успенском Одинцовского района Московской области по Рублевскому шоссе.

Решение собрания дольщиков дало возможность покупателям земли - компаниям ООО "Мир консалтинг", ООО "Энергогруппа", ООО "Многофункциональные системы", ООО "Автозаправка" и ООО "Синкт" распоряжаться долями в праве долевой собственности и определить земли под индивидуальное жилищное строительство.

Напомним, что до 2003 года использование земель сельскохозяйственного назначения под жилищное строительство было запрещено.

Как сообщил ИА REGNUM адвокат истца Виткор Буробин, "практика применения судами нового Федерального закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения пока не очень распространена. До принятия этого закона крестьяне-дольщики земли владели ею чисто номинально - все вместе, без четкого разграничения, так как реально участки не были выделены каждому индивидуально. Введение нового закона привело к тому, что теперь можно будет совершать сделки с землей, продавать эти доли и распоряжаться индивидуальным жилищным строительством. В данном случае произошла скупка земель именно с этой целью". Как отметил В.Буробин, земли у дольщиков Московского конезавода № 1 были выкуплены по адекватной цене - 5-10 тыс долларов за сотку. По словам адвоката, несмотря на законность этой сделки, отчуждение данных земельных участков поставило под угрозу нормальное функционирование предприятия. В данном случае проблема состоит в межевании. На каком основании при выделении земельных долей были отмежеваны именно эти, а не иные участки, неясно.

Высокие цены на землю побуждают крестьян к продаже земель, отметил В.Буробин. В сочетании с недостаточной опытностью в деле выделения земельных участков, создается угроза того, что вскоре в Московской области может попросту не остаться сельхозземель - все будет скуплено под застройку.

До принятия судом решения были приняты обеспечительные меры замораживающие все сделки с землей.

Также сегодня в Московском областном суде началось слушание еще одного иска Московского конного завода № 1, оспаривающего решение Московской областной регистрационной палаты о регистрации данных участков.

В деле присутствуют коммерческие интересы целого ряда крупных компаний, в связи с ним ведется еще ряд судебных тяжб. В частности, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат одной из фирм-ответчиков Игорь Лебедев, у него на руках имеется решение суда о том, что образованный в 1996 г. конезавод № 1 не является правопреемником существовавшего ранее широко известного конного завода № 1. Также, по его словам, решение собрания дольщиков нельзя толковать однозначно как нарушающее интересы предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.