Жители Сахалинской области стали брать больше кредитов. Только за третий квартал 2017 года объем займов в островном регионе увеличился на 4% и составил 93 млрд рублей. Львиная доля принадлежит населению — 58%. Жители Сахалина назвали эту новость «скорее плохой, чем хорошей», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Красносельский. Сбор недоимок. 1869

Читайте также: Закредитованность жителей РФ может стать причиной обрушения курса рубля?

Кредиты населению по-прежнему преобладают в общем кредитном портфеле сахалинских банков. Их доля — 58%. Основной объём приходится на ипотеку, рост таких кредитов в третьем квартале составил 5%, а совокупная задолженность составила 21,5 млрд рублей.

Также весомый рост показало кредитование индивидуальных предпринимателей — кредитный портфель этой категории заёмщиков вырос в третьем квартале 2017 года на 10%. В целом объём кредитов, предоставленных бизнесу, вырос на 3,8% и составил 40 млрд. В тройке лидеров — предприятия, добывающие полезные ископаемые, предприятия недвижимости и торговли.

Банкиры связывают рост объёмов кредитования с удешевлением кредитов.

«Рост связан, в первую очередь, со снижением стоимости кредитов для населения и бизнеса. Банки снижают ставки по кредитам, делая этот инструмент менее затратным. Отчасти это обусловлено и продолжением смягчения кредитно — денежной политики «Банка России», — сообщил управляющий южно-сахалинским отделением «Банка России» Владимир Апанасенко.

Между тем, объем просроченной задолженности по кредитам на Сахалине в третьем квартале 2017 года увеличился на 1,5% и составил 5,7 млрд рублей.

Сами жители единственного островного региона России, комментируя в социальных сетях рост кредитования, называют иные причины: бедность, отсутствие денег на жизнь.

Читайте также: Беднеющий Сахалин: на каждую семью приходится 80 тыс. рублей соцпомощи

«Денег нет у людей, вот и берут кредиты. На жизнь».

«Скоро будем брать кредиты, чтобы еды в магазине купить».

«Ага. Возьми, возьми кредит. И совсем скоро поймешь, что лебеда — вполне приличная еда».

«Предприниматели берут кредиты, чтобы было чем оплачивать аренду торговых площадей. Что тут непонятного-то? Вот так и живём. Только банки богатеют».

«Предпринимателям надо кредиты давать под 5% годовых срочным образом и не больше! У нас за год 24 ресторана закрылись! Если не сделать предпринимателям кредиты дешевле, то нас ждёт экономический крах в самом скором будущем! И это преступление будет на совести банкиров. Последнюю кровь же высасывают из-за процентов больших! К примеру, 6 млн рублей даже под 10% на 3 года — это 180 тыс. рублей в месяц. Это просто кошмар! Да и кредиты давать надо предприятиям «длинные», лет на 7 минимум. Все же расходы предпринимателя вкладываются в стоимость товаров и услуг. А покупатель такие цены уже просто не тянет! Вот поэтому и закрываются многие — не выгодно работать. Не выгодно у нас в стране работать, а выгодно ходить на биржу за пособием из госбюджета!».

«Попробуй еще получи этот кредит. Предлагают всем, а дают-то единицам!».

«Растёт кредитование». Это что — хорошая новость? Это плохая новость!».

«Ах, как здорово! Ну просто молодцы! Как это «правильно»: загнать нищих в ещё большую кабалу, потом реструктуризировать долг, чтоб гарантированно до конца жизни с этими кредитами сидели».

«Интересно, а что будут делать банки, когда у людей совсем — совсем деньги закончатся и уже никто не сможет им платить по этим кредитам?», — высказали жители Сахалина своё мнение в социальных сетях.

Читайте также: О будущем Дальнего Востока, каким его видят из Москвы

Как сообщало ИА REGNUM, слишком высокая закредитованность населения является одним из показателей сложного положения российской экономики. Такое мнение высказал кандидат экономических наук, директор ИАЦ Северо-Восточного Федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов, комментируя суммарный объём просроченных долгов жителей Якутии, который достиг уже 10,8 млрд рублей по итогам трёх кварталов 2017 года.

«Закредитованность жителей Якутии в частности и России вообще растёт, как снежный ком. И речь только о просроченных кредитах. А значит, это лишь верхушка айсберга», — сказал Юрий Данилов.

Такой высокий уровень закредитованности эксперт объяснил крайне низкой покупательской способностью населения, которое «просто выживает», а также рекордно низким уровнем инфляции, который по итогам года составит 2,8% при относительно высокой ключевой ставке ЦБ РФ в 8,25%.

«Это явно показывает, что экономика страны находится в сложном положении. При таком положении возможно резкое обрушение курса рубля и острый кризис в экономике», — уверен Данилов.

По мнению эксперта, для того, чтобы избежать катастрофических последствий для экономики, необходима амнистия населения по просроченным кредитам и снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 4%.

На Сахалине на начало 2017 года статистика фиксировала рост среднедушевого дохода. Однако вместе с ним растет и социальная пропасть: по данным Сахалинстата, 47% денежных доходов региона сосредоточены в руках 20% населения. Остальные живут бедно. 17 тыс. семей с детьми не могут приобрести себе даже продукты: 1 раз в месяц правительство региона предоставляет им продуктовые наборы — чай сахар, консервы и крупы — бесплатно.

В прогнозе бюджета на 2018 год около 200 тыс. жителей островного региона будут охвачены различными мерами социальной помощи. Всего на Сахалине и Курилах проживает менее 488 тыс. человек.

На прошедшем в Лондоне банковском форуме имени Адама Смита крупные банки РФ не стеснялись выражать свою позицию по отношению к рядовым россиянам.

«Проблема в том, что есть целая категория граждан, которые не хотят жить в кредит. Вопрос в том, как загнать их в кредитную кабалу», — заявила председатель правления «Юниаструм Банк» Алла Цитович.

Читайте также: Граждан РФ хотят загнать в кредитную кабалу