Ложная тревога - поголовного призыва школьников в армию не планируется

Москва, 19 марта 2004, 13:51 — REGNUM  Министерство обороны России опровергло информацию о том, что им рассматривается вопрос о 100-процентном призыве выпускников школ. Об этом РИА "Новости" сегодня сообщили в пресс-службе министерства обороны.

Поводом для тревоги стало то, что накануне Информационный центр Министерства образования распространил сообщение, озаглавленное " Учёба в вузе перестанет быть убежищем от армии", в котором говорилось, что бывший министр образования РФ Владимир Филиппов, пока еще не утвержденный в новой должности главы Федерального агентства по образованию выступая 17 марта на заседании Ассоциации негосударственных вузов сообщил, что к 2008 г. "все выпускники школ будут обязаны до поступления в то или иное учебное заведение пройти начальную военную подготовку. Ориентировочно курс молодого бойца продлится шесть месяцев. После этого юноше предстоит выбрать: либо он отправится на службу в армию по контракту, либо ещё полгода проведёт в войсках".

Эта информация вызвала большой ажиотаж в прессе. В частности, возникли вопросы о судьбе военных кафедр в вузах и главный вопрос - является ли данная инициатива продуктом деятельности одного Министерства образования, или же В.Филиппов озвучил согласованную позицию своего ведомства и Минобороны.

Между тем, пресс-служба Министерства образования затруднилась пояснить смысл высказывания бывшего министра и предположила, что им было неосторожно озвучено одно из предложений Министерства обороны. Во всяком случае, заверили ИА REGNUM в пресс-службе Минобразования, в ведомстве В.Филиппова подобные планы не разрабатываются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.