В Тюмени пройдет Международный фестиваль современной пластики и пантомимы "Мимолет"

Тюмень, 19 марта 2004, 13:28 — REGNUM  Международный фестиваль современной пластики и пантомимы "Мимолет" пройдет в Тюмени с 23 по 29 мая. Это единственный в России фестиваль движенческих театров, в котором принимают участие лучшие российские и зарубежные театры, работающие в жанре пантомимы.

Шесть лет "Мимолет" проходил в Иркутске, а в прошлом году дирекция фестиваля приняла решение сделать его странствующим по городам. Задачи "Мимолета" с годами не меняются: развитие жанра; создание условий для творческого общения людей; знакомство широкой зрительской аудитории с лучшими спектаклями, поставленными самодеятельными и профессиональными театрами.

В европейских странах пластический жанр является во всех отношениях приравненным к перечню всех театральных жанров. В общем европейском "театральном" пространстве театр пантомимы занимает равное положение с драматическим, музыкальным и кукольным театрами.

В России же ни один из видов пластического театра не выделен как отдельный жанр в "Законе о театре" РФ. Театры пантомимы, клоун-мим театры, театры пластической драмы по законодательству невозможно отнести ни к одному из "официальных" жанров, предусмотренных Законом РФ. В образовательных учреждениях искусства и культуры в России долгое время отсутствовала специализация "актер пластического жанра" и "режиссер пантомимы".

В последние годы в нашей стране все-таки началось активное развитие и увлечение современными движенческими дисциплинами: современный танец, пластика и пантомима. Необходимость их развития диктует и современный театр, сейчас ни одна новая театральная постановка уже не обходится без построения и проработки пластического образа героев и всего спектакля.

Фестиваль пантомимы и современной пластики "Мимолет" как раз и несет объединяющую функцию и представляет собой научную, творческую лабораторию для тех, кто уже достиг вершин, и тех, кто начинает пробовать свои силы в пантомиме и современной пластике.

Чтобы принять участие в "Мимолете", необходимо до 15 апреля выслать организаторам фестиваля заявку на участие, видеокассету с записью спектакля и другие презентационные материалы о театре. В фестивале могут принять участие как профессиональные, так и самодеятельные коллективы и исполнители из России и зарубежных стран, работающие в различных движенческих жанрах и направлениях. Статус, состав и возраст участников значения не имеет.

Жюри будет определять победителя по следующим номинациям: Гран-при, лучший спектакль, лучшая режиссура, лучший художник, лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучший эпизод, музыкальное оформление спектакля и спецпризы.

В рамках фестиваля состоится конкурс карнавальных костюмов. Желающим принять участие, необходимо придумать и изготовить костюм любой формы и из любого материала. Костюм нужно будет продемонстрировать на карнавальном шествии по центральным улицам города в день открытия фестиваля, а также на гала-концерте, где будут подведены итоги и награждены победители.

Но ежедневными спектаклями и конкурсом карнавальных костюмов фестиваль не ограничится. Организаторы обещают тюменцам вечерние перформансы на открытых площадках, детские программы и представления. Учредителем и директором "Мимолета" является лауреат фестивалей театров пантомимы, режиссер, педагог Валерий Шевченко (Москва); председателем фестиваля - руководитель Российского центра пантомимы Илья Рутберг (Москва); организаторы фестиваля в Тюмени - Театр пантомимы "Мимикрия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода