"Когда мы подлетали к городу, у меня возникло ощущение, что мы подлетаем к Объединенным Арабским Эмиратам, сплошные вышки, сплошные огни, и все выглядит очень оптимистично", - так охарактеризовал свое первое впечатление об Астрахани лидер Союза правых сил, председатель фракции СПС в ГД Борис Немцов.

Цель его приезда в регион - участие в конференции регионального отделения СПС и подписание соглашения между фракцией СПС в ГД РФ и фракциями СПС в Государственной Думе Астраханской области и Городском совете Астрахани, сообщает РИА "Аверс". Предмет соглашения - сотрудничество в области создания и продвижения федеральных и региональных законодательных инициатив.

15 февраля состоялась встреча Бориса Немцова с губернатором области Анатолием Гужвиным, на которой, по словам лидера СПС, они обсудили ряд вопросов, важных "не только для Астрахани, но и для всей России в целом".

В первую очередь, это проблема дефицита областного бюджета. По оценке Б. Немцова, эта проблема "носит сугубо политический характер. И связано это с тем, что после прихода Владимира Путина к власти был упразднен Совет Федерации. Под разговоры об укреплении вертикали власти разогнали политически значимый орган. Теперь его состав выглядит таким образом: 40% - представители олигархов, 40% - представители кремлевской администрации, 20 % - представители регионов. Таким образом, на 80% СФ защищает либо интересы федерации, либо интересы финансово - промышленных групп, и, явно, интересы регионов оказываются на втором плане".

И именно в этом, по мнению руководителя СПС, главная причина, почему деньги из регионов уходят в Москву. "Наше предложение, которое я высказал губернатору, состоит в следующем. Ситуацию можно изменить политически. Для этого нужно, чтобы СФ избирался народом по 2 сенатора от каждого региона. И тогда, какими бы ни были эти сенаторы: левыми, правыми, центристами, пацифистами, не имеет никакого значения. Избранные народом люди вынуждены будут защищать интересы своих избирателей.

Второй обсуждаемый вопрос - инициативы СПС по реформе вооруженных сил, суть которых сводится к следующему. Все у кого нет отсрочки, проходят шестимесячную службу в учебной части, принимая присягу, а дальше вступает в действие контрактная система. Данный проект представлен Президенту и генеральному штабу. По словам Немцова, "самое невероятно заключается в том, что никто против данного проекта не возражает". Разногласия лишь в сроках введения его в действие. Правые настаивают на 2003 годе, а военные предлагают повременить до 2010. Вопрос насущный, "и Астрахани касается непосредственно. Потому что из Астрахани то призываются. Это из Москвы не призываются. В столице из 150 призывников идут служить 7. Остальные решают свои проблемы путем связей и взяток, платя от 3 до 5 тысяч долларов за право откосить от армии".

Оттого так исключительно важно позиция по этому вопросу "уважаемых губернаторов. Ведь не так уж много у нас руководителей, которые 12 лет находятся у власти и пользуются поддержкой и доверием народа. Поэтому мнение Анатолия Петровича, для меня лично, очень значимо". И как отметил Немцов, астраханский губернатор "нас поддерживает".

По итогам визита лидера СПС в регион состоялась пресс-конференция.

Б. Немцов: Я первый раз в Астрахани, но у меня такое ощущение, что я очень хорошо знаком с вашим городом, наверное, потому, что все поволжские города похожи: и купеческие дома, и набережная. Обычно руководители партий не ездят по регионам в "мирное" время, когда нет выборов. Я считаю, тактически это неправильным. Мой сегодняшний визит связан с двумя событиями: проведение конференции астраханской региональной организации СПС и подписание соглашения между фракцией СПС в ГД РФ и фракциями СПС в Государственной Думе Астраханской области и Городском совете Астрахани. Предмет соглашения - сотрудничество в области создания и продвижения федеральных и региональных законодательных инициатив.

Сейчас мы обсуждали с Анатолием Петровичем ряд проблем, которые характерны не только для Астрахани, но и для всей России. Ведь вы понимаете, что ни одна из областных инициатив не может быть проголосована в Государственной Думе, если нет соответствующего лобби.

Первая проблема - гигантский бюджетный дефицит, который испытывает Астраханская область. На мой взгляд проблема эта носит сугубо политический характер, и связано это с тем, что после прихода Путина к власти был упразднен Совет Федераций, под разговоры об укреплении вертикали власти разогнали политически значимый орган. Теперь его состав выглядит таким образом: 40% - представители олигархов, 40% - представители кремлевской администрации, 20 % - представители регионов. Таким образом, на 80% СФ защищает либо интересы федерации, либо интересы финансово - промышленных групп, и явно, интересы регионов оказываются на втором плане. И в этом главная причина, почему деньги из регионов уходят в Москву.

При ненавистном Ельцине соотношение бюджетов было 50 на 50, кстати в Астрахани было еще лучше. Как сказал Анатолий Петрович, распределение было 26 % - в Москву, 74 % - в регионе. А при любимом Путине в Москву уходит 66%. При этом как бы не росла промышленность, как бы не были хороши показатели социально - экономического развития в регионе, все равно. Наше предложение, которое я высказал губернатору, состоит в следующем. Ситуацию можно изменить политически, для этого нужно, чтобы СФ избирался народом по 2 сенатора от каждого региона. И тогда, какими бы ни были эти сенаторы: левыми, правыми, центристами, пацифистами, не имеет никакого значения. Избранные народом люди вынуждены будут защищать интересы своих избирателей. И я уверен, что тогда такой централизации и упразднения интересов регионов, которая есть сейчас, не произойдет. СПС подготовил соответствующие поправки. Это изменение Конституции, но не конституционных основ, а статей, связанных с формированием СФ.

Вторая тема - Каспийский трубопроводный консорциум. Дело в том, что, работая в Правительстве РФ, я занимался вопросами КТК. Это был период принятия решения о его строительстве. Тогда по договору, который мы подписали с регионами, по территории которых должен был пройти трубопровод, половина средств, получаемых в виде налогов при эксплуатации трубы, должны были оставаться на региональном уровне, пропорционально длине трубы, лежащей на той или иной территории. Это был очень сложный процесс переговоров и согласований. Тем не менее, нам удалось эти соглашения в регионами подписать. Но с принятием нового Налогового кодекса все губернии, по которым проходит трубопровод потеряли обещанные деньги. Мы договорились с Гужвиным, что будет подготовлен законопроект, направленный на восстановление действия тех соглашений, и я взял на себя ответственность этот закон через ГД проводить. Раз подписали договор, надо его соблюдать. Ведь если бы в свое время соглашения с регионами не были подписаны, то и не было бы никакого КТК, ни один регионов не отвел бы под его строительство земли и не способствовал строительству.

Третий вопрос - инициатива СПС по поводу Вооруженных сил. Мы предлагаем, и это не просто предложение, а детально проработанный проект, финансово обоснованный план реорганизации российских вооруженных сил. Суть проекта - те, у кого нет отсрочки, проходят шестимесячную службу в учебной части, принимая присягу, а дальше вступает в силу контрактная система. Проект готовился в течение 1,5 лет, оценен независимыми военными экспертами. Он представлен Президенту и Генштабу. И самое невероятно состоит в том, что никто против него не возражает. Разногласия состоят лишь в сроках введения этого проекта в действие. Начальник Генштаба Квашнин настаивает на 2010 годе, а мы считаем, что он должен начинать реализовываться с 2003 года.

Наша позиция базируется на том, что уже в 2005 году из-за демографической ситуации в России не будет призывников, не будет армии. И для нас в этом вопросе исключительно важна позиция уважаемых губернаторов. У нас не так уж и много губернаторов, которые 12 лет находятся у власти и пользуются поддержкой и доверием народа. Поэтому мнение Анатолия Петровича, с которым мы знакомы с 1990 года, когда оба были избраны в Верховный совет России, для меня лично очень значимо. Могу сказать: он нас поддерживает.

С 1 июля этого года лейтенант, окончивший училище, в должности командира взвода будет получать около 5000 руб. Это заложено в федеральном бюджете. Генералы, соответственно, с учетом всех надбавок и выслуг, около 8 - 9 и более тыс. руб., поэтому все возражения по поводу окладов контрактников я считаю не значительными. На самом деле сегодня судьба вооруженных сил зависит от двух вещей: денег и реформ. Я считаю, что армии сейчас нужны и деньги, и реформа, и в этом как раз формула выхода из того тяжелейшего положения, в котором оказалась армия.

Например, этот случай с десантниками. Я был в этой части. Это действительно элитная часть, и там условия жизни и командного состава, и солдат намного лучше, чем в других подразделениях. Но даже в этой части произошла такая катастрофа. И это ведь не единичный случай, не эпизод. Это тенденция. Армия сейчас находится в состоянии распада. Генералы, которые не хотят ничего делать ведут себя предельно безответственно. Почему 2010 год. Потому что тогда Квашнин уже не будет начальником Генштаба, а Путин не будет президентом. У нас в стране ни одна программа, которая рассчитана более, чем на 3 - 4 года не реализуется. Потому что следующий говорит, что все, что до меня было не правильно, и мы начнем все сначала. Вопрос о сроках насущный, и Астрахани касается непосредственно. Потому что из Астрахани то призываются. Это из Москвы не призываются. В столице из 150 призывников идут служить 7. Остальные решают свои проблемы путем связей и взяток, от 3 до 5 долларов за право откосить от армии.

Наша организация насчитывает 22 тыс. человек, партия новая, ей нет еще и года. Региональные отделения существуют в 80 регионах России. В 18 регионах, в том числе и в Астрахани, есть фракции и депутатские группы в законодательных органах областного уровня. Есть базовые принципы, которых должны придерживаться члены партии. Касаясь ситуации в Екатеринбурге. Мы категорически против того, чтобы губернаторы избирались на третий срок. Было решение съезда партии, где эта позиция была единогласно принята. После этого члены фракции СПС, 5 человек, законодательного собрания Свердловской области голосуют за то, чтобы Росселю разрешили избираться на 3 срок, изменяя Устав области. За это они исключены из СПС, чтобы не позорили партию. Почему мы против третьего срока? Потому что мы не хотим, чтобы российские регионы превращались в Калмыкию, чтобы Россия превратилась в совокупность ханств, феодальных княжеств, мусульманских республик. Это не годится, это не Россия, это крепостничество. Александр II отменил рабство 19 февраля 1861 года, его за это убили, рабство при этом продолжается. Регионы закабалили губернаторы, которые годами сидят и не хотят никуда уходить. И это одна из угроз безопасности России.

О межбюджетных отношениях.

Вы знаете, мы еще не раз вспомним Ельцина. При нем была оптимальная схема 50 на 50. Я считаю, что огромная страна, с гигантскими различиями между регионами. Единственная возможность России выжить, как единому государству - это защищать федеративные отношения и финансовую независимость регионов. При этом у России, конечно, должна быть единая армия, таможня, прокуратура. Поэтому каждый должен определенную сумму платить. Но то, что сейчас делается под умными словами об укрепление вертикали власти предельно опасно для единства России.

Недопустимо, чтобы средняя зарплата в Москве была в 5 раз больше чем в Астрахани. Зарплата моего водителя 12 тысяч руб., и если я ему не буду столько платить, он не будет меня возить, а найдет другого работодателя. При этом средняя зарплата в Астрахани 2,5 - 3 тыс. руб. Такое впечатление, что Москва стала внутренней заграницей. Вот сейчас мы разбираемся с Астраханьгазпром. Налог на имущество с этого предприятия получает Москва. Но какое отношение она имеет к вашему газовому комплексу.

Я считаю, что защита интересов регионов - это предельно важно. Мне легко, мы с Гужвиным коллеги. Я тоже был губернатором, и помню, как мы вместе боролись за наши финансовые права. Сегодня что получилось - деньги отняли, а зарплаты, сказали, проиндексируйте и учителям, и врачам. А не проиндексируете, значит у вас все жулики и воры. А я хочу спросить: а раньше они не воровали, эти региональные чиновники? Почему они жуликами и ворами стали только сейчас? Хорошая история.

Очевидно, что у нас сегодня системный политический кризис. Об этом Президент не знает, потому что телевидение он национализировал, а шестую кнопку отключил. И теперь празднует пиррову победу. В Москве считают, что в Астрахани благополучная ситуация. А то, что на 12 дней была задержана выплата заработной платы учителям, об этом, естественно, никто не знает. Касьянов хвалит региональное руководство: молодцы, нашли деньги. А то, что эта система приведет к тому, что в апреле - мае уже будут реальные длительные задержки по зарплате и пенсиям, и начнут возникать ситуации как в Кировской области, где учителя перекрывают дороги, в Свердловской обстали, где бастуют учителя, в Приморье, где учителя уже перестали учить детей, они говорить и слышать не хотят.

Знаете, как Путин узнал, что в стране не платят зарплату? Была встреча Президента с лидерами партий. СПС подготовила статистический обзор по стране по вопросу заработной платы бюджетникам, где приводились данные о том, что в 37 регионах страны есть проблема невыплат. Путин пишет на ней резолюцию: "Кудрину. До каких пор Немцов будет меня учить жить?". А почему это происходит? Как только частное телевидение перестало существовать, как только люди перестали отстаивать свою точку зрения, так тут же у народа возникла проблема с кошельками. Когда кто-нибудь говорят, что свобода слова - это ветер, московская тусовка, я отвечаю - ничего подобного. Как сказал классик, "когда мне разрешили ругать Горбачева, я почувствовал запах колбасы". Как только нам запретят ругать Путина и Гужвина, мы будем чувствовать только запах бюрократии и ничего больше, а запах колбасы отшибет сразу же.

О взаимоотношениях с "Яблоком".

У нас есть практическая площадка, где мы вместе работаем - это Госдума. По крупным политическим и экономическим вопросам мы, зачастую, голосуем как одна фракция. Речь идет и о Налоговом кодексе, Земельном кодексе, вопросе ввоза в страну отработанного ядерного топлива,. Но у нас есть и разногласия. Например, по закону о партиях: мы голосовали против, Яблоко - за. По поводу политического взаимодействия. По многим регионам у нас либо объединенные кандидаты на губернаторских выборах, как в Красноярске или Московской области, либо мы делим сферы влияния по округам.

Что касается Государственной Думы. Пока Явлинский возглавляет "Яблоко", нам объединится в одну организацию не удастся. Между нами в политическом плане есть разница. СПС ориентируется на людей самостоятельных, оптимистичных, энергичных, смотрящих в будущее. "Яблоко" - партия уставших и разорвавшихся. Дело даже не в идеологии, это разный психотип. И это важно. Сейчас СПС в гораздо более высокой степени является солидной конструктивной оппозицией Президенту, чем "Яблоко". Для того чтобы этой власти находится в оппозиции, нельзя быть уставшим и обиженным, надо быть физически крепким и жестко ориентированным на будущее, что и проповедует наша партия.

О СМИ.

Проблема состоит в том, что власть монополизировало право на информацию. Нет ни одной страны в мире, которая была бы авторитарной, и народ в ней жил хорошо. И если мы хотим, чтобы Россия была процветающей, мы должны бороться за то, чтобы она была демократической. Я никогда в жизни не подавал с суд на средства массовой информации и не ругался с журналистами. Это идиотизм, это верх безумия. Журналисты отражают точку зрения определенного слоя граждан. И ты можешь быть не согласен с этой позицией, но, если хочешь заниматься политикой - терпи, а не хочешь чтобы тебя ругали, иди работать колхозным сторожем.

Для того, чтобы о тебе говорили СМИ, действуй и добивайся результатов. Вот если нам не удастся добиться от Путина решения о начале военной реформы с 2003 года, мы собираемся провести по всей стране пикетирование военкоматов. И вы вынуждены будете об этом написать.

О ЖКХ.

Коммунальная сфера - это последний рудимент совкового подхода к хозяйству, это последняя сфера жизнедеятельности России, где хронический дефицит умножается на полную бесхозяйственность и старые методы управления. Я скажу непопулярную вещь, но честную. Чтобы сделать отрасль нормальной и перестать издеваться над народом, отключая свет и тепло, надо вывести эту сферу на прибыльный уровень. Единственный выход - перестать дотировать. Нам надо во имя сохранения российских городов и энергетического хозяйства страны навести порядок в коммунальном хозяйстве.

Власти обязаны защищать бедных и инфраструктуру. Это значит, что власти обязаны дотировать бедных, если они не могут полностью заплатить за квартиру, и власти обязаны поддерживать инфраструктуру, если тарифы на ее услуги ниже себестоимости. Если власть не способна этого делать, то регион и город надо объявлять банкротом.

Дело о банкротстве сейчас рассматривается в г. Находка Приморского края, где власти задолжали огромную сумму за топливо. И та компания, которая поставила это топливо, сегодня претендует на городское имущество, в том числе и на здание городской администрации. Чтобы до этого не доходило, власти должны быть более ответственны.