Впервые в России служитель одной из церквей Нижегородской области приговорен к тюремному заключению

Нижний Новгород, 19 марта 2004, 13:06 — REGNUM  Суд Княгининского района Нижегородской области на днях вынес приговор настоятелю церкви села Рубское Княгининского района Нижегородской области Николаю Пчелину и его подельнику - уроженцу Ивановской области Эдуарду Соловьеву по статье УК РФ "Кража". Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили сотрудники ГУВД Нижегородской области.

По данным источника, каждый из злоумышленников был приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.

Как сообщалось ранее, 26-летний Николай Пчелин, заявив односельчанам, что старинные иконы и книги в церкви села Рубское нуждаются в реставрации и собрав с земляков деньги на восстановление церковных ценностей, в 1999 году переправил своему подельнику в Ивановскую область 48 церковных предметов. В частности, среди похищенных предметов были иконы 17 века, а также Евангелие, датированное 1827 годом с уникальными гравюрами по серебру. Общий вес драгоценного металла, которым украшена книга, составляет 6,5 килограммов. Соловьев сделал копии икон и книг, которые впоследствии и были возвращены в церковь. Оригиналы же были распроданы по всей России и за границу. По данным сотрудников суда Княгининского района, стоимость похищенных предметов составляет полмиллиона рублей.

Как сообщили сотрудники ГУВД Нижегородской области, обнаружить и вернуть предметы антиквариата пока не удалось.

По данным сотрудников правоохранительных органов, случай заключения в тюрьму служителя церкви -беспрецедентный в России. Источник отметил, что настоятелями благочиния (округа), где служил отец Николай, ранее были его отец и брат Дмитрий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.